Здоровое питание

Топ-10 популярных мифов о вреде кофе

26.02.2013 Печать E-mail

кофе

1-й миф: В случае, если на упаковку нанесена надпись 100% арабика, то это действительно так
 
Читайте также: Вреден ли кофе без кофеина?
Ложь. В данном случае необходимо тщательно присматриваться к написанному на упаковке. Во многих случаях при фразе “100% арабика” имеется ввиду состав самой арабики. Это значит, что арабика находится лишь в небольшой части смеси. В остальной же части используется робуста, более дешевый и менее приятный сорт кофейного дерева. 
2-й миф: Из-за употребления кофе возникают болезни сердца
 
Ложь. Даже наоборот. Как показывают результаты исследования американских ученых, которое затянулось на 14 лет, употребление кофе уменьшает возможность вызова сердечных заболеваний на 16%.
3-й миф: Кофе имеет негативное влияние на беременность
 
Ложь. Негативно на ребенка или саму беременность кофе не воздействует.
4-й миф: Употребление кофе приводит к опухоли груди
 
Ложь. Очередная ложная информация, возникшая из вымыслов ненавистников кофе. На сегодняшний день никаких подтверждений зависимости между употребление кофе и опухоли груди не существует.
5-й миф: В кофе большое количество кофеина
 
И правда, и ложь. Ведь много кофеина далеко не в каждом кофе. Сегодняшние технологии позволяют производить кофе с низким уровнем кофеина. Да и даже несмотря на этот факт, в чае его содержится намного больше.
6-й миф: Кофе ведет к появлению зависимости
 
Ложь. Ученые доказали, что при употреблении кофе у человека не возникает никакой зависимости. Однако стоит помнить, что если вы решили отказаться от данного напитка, то это следует делать постепенно, чтобы избежать головных болей. 
7-й миф: Употребление кофе стимулирует мозговую активность
 
Правда. Дело в том, что молекула кофеина схожа с молекулой аденозина. Это естественное вещество, которое замедляет в клетке выработку энергии. Таким образом, при употреблении напитка, кофеин временно заменяет аденозин, что и приводит к проявлению повышенной энергичности нервных клеток. 
8-й миф: Кофе ведет к повышению артериального давления
 
Спорно. Существует теория сторонников данного тезиса. Она основана на исследованиях Джека Джеймса и заключается в том, что ежедневное употребление четырех чашек кофе ведет к увеличению давления на 2-4 мм ртутного столба. Но противники утверждают, что такое повышение может возникнуть в процессе эмоционального спора. К тому же, как показали результаты исследований, если человек, долгое время употреблявший обычный кофе, перейдет на сорта без кофеина, то его давление будет отличаться от обычного лишь на 1 мм.
9-й миф: Кофе с молоком переваривается крайне сложно
 
Ложь. По мнению сторонников данного тезиса, происходит это из-за соединения белков молока с танином. Однако такое же сочетание, только в большей степени, наблюдается и в чае, хотя никто на этом не заостряет внимание. Но в то же время, Медвести писали о том, что любители латте могут поправиться на 5 кг. в год.
10-й миф: “Кофе” – слово среднего рода
 
Ложь. Несмотря на большое количество людей, употребляющих слово кофе в среднем роде, в словарях имеется другая трактовка. Кофе на самом деле — слово мужского рода. Источник: medvesti.com
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости