Здоровое питание

10 предметов для стройности

23.01.2013 Печать E-mail

 

стройность, пароваркаВсе худеющие прекрасно знают – лишний жир опасен для стройности фигуры, а потому отчаянно подвергают свой рацион "антижировой" проверке.  В холодильнике – продукты с пометкой "light", на столе – минимум масел и жиров. Такой подход вполне понятен, но иногда худеющие забывают, что нельзя отказываться от жиров полностью. Без жиров невозможно полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А и D, которые, в свою очередь, помогают в синтезе гормонов. Без витаминов А и D заметно ухудшается состояние кожи и волос.
 
Иными словами, рацион должен быть сбалансированным по количеству и углеводов, и жиров. Последние должны поступать в организм ежедневно, но в ограниченном количестве. Справиться с лишним жиром в тарелке, а, значит, и на бедрах помогут эти простые предметы.
 
1. Пароварка
 
Самая полезная термическая обработка продуктов – паровая. Пища готовится с помощью пара, а не жира, а значит, не впитывает его. Кроме того, практически все полезные вещества остаются внутри продукта, не вывариваясь в бульон. Современные пароварки имеют множество самых разнообразных функций – можно использовать щадящие режимы для приготовления пищи – обработка паром происходит максимально деликатно. Кроме того, можно одновременно готовить несколько блюд. Если для вас блюда, приготовленные на пару кажутся пресноватыми, используйте нежирные пряные соусы, приготовленные на основе нежирной сметаны и специй.
 
2. Пакеты для запекания
 
Пакеты для запекания – идеальный вариант для тех, кто предпочитает правильное диетическое питание, но без потери во вкусовых качествах блюд. Вы можете запекать  в специальных пакетах мясо, рыбу, птицу или крольчатину, используя только лишь смесь специй и трав, а не масло или жирный майонез. Пища будет готовиться в собственном соку, а после приобретет  аппетитную корочку, оставаясь при этом сочным и совсем не жирным.  По аналогии можно использовать и алюминиевую фольгу для запекания. Ею можно закрывать овощные гратены и запеканки. Для получения легкой золотистой корочки фольгу желательно снять минут за 10 до окончания приготовления блюда.
 
3. Микроволновая печь, духовка
 
Духовой шкаф, по традиции, присутствует на кухне любой хозяйки. И если пароварка  для вас не вариант, используйте духовку для запекания и тушения блюд. Современные духовки оснащаются множеством разнообразных режимов. Главное – готовить пищу с минимальным использованием жира.
 
Микроволновая печь – еще одна помощница в приготовлении диетических блюд. Ее основной конек – быстрота. "Микроволновка" быстро запекает овощи "в мундире". Ее также можно использовать для тушения овощных рагу или запекания куриных грудок. Огромный плюс – экономия времени и сохранение множества полезных ингредиентов в продукте. К вопросу о пользе/вреде этого девайса ученые уже не раз высказывали свою точку зрения: от "микроволновки" вреда столько же, сколько от духовки.
 
4. Гриль
 
Гриль – великолепный способ приготовления пищи без масла. При этом, блюда остаются полезными и невероятно вкусными. Если у вас есть возможность использовать настоящий гриль на улице, не упускаете ее – готовьте на открытом огне, только следите, чтобы пища не пригорала. В черных корочках слишком много канцерогенов, которые не имеют ничего общего со здоровым диетическим питанием.
 
Если гриль на улице – вариант выходного дня, в домашних условиях вам хорошо послужит сковорода-гриль или же гриль в духовом шкафе. Первый вариант хорош тем, что особая конструкция дна сковородки не дает пище соприкасаться ни с жиром, ни с жирным соком, выделяемым в процессе готовки.
 
5. Тостер
 
Диетологи рекомендуют заменить обычный "белый" или "черный" хлеб продуктами, приготовленными без муки, желательно из дробленых пророщенных зерен. Безусловно, такой хлебный продукт чрезвычайно полезен – в нем много полезной клетчатки и витаминов группы В, но вкус его далеко не всем понравится. Исправить ситуацию поможет обычный тостер. Пару минут и вот хлеб из пророщенных зерен приобретает аппетитный хруст и аромат. Кроме того, подсушенный хлеб гораздо лучше переваривается, нежели свежий мякиш.
 
6. Разбрызгиватель для масла
 
Разбрызгиватель-диспенсер для растительного масла – идеальный продукт, который позволяет контролировать использование масла при готовке. Чаще всего хозяйки лют масло в блюдо "на глазок", сдабривая порцию лишней сотней калорий. Этого не случится, если на вашей кухне поселится разбрызгиватель для масла. Одного "пшика" будет достаточно, чтобы слегка приготовить диетический стейк из грудки индейки на тефлоновой сковороде. Совсем без масла мясо пересохнет, поэтому сковородку желательно немного промаслить.
 
7. Нож
 
С помощью острого ножа для филе вы сможете не только отделять мякоть от костей, но и быстро срезать лишний жир с курицы или мяса. Перед готовкой обязательно снимайте с курицы кожу и куски жира, спрятавшиеся под ней. Также срезайте лишний жирок и пленки с телятины. Такой способ позволяет получить, действительно, низкокалорийный, полезный продукт. Но без хорошего ножа  в этом случае, вам просто не обойтись.
 
8. Кухонные весы
 
Этот прибор обязателен не только для тех, кто любит готовить. Он необходим тем, кто следит за фигурой и боится поправиться. Электронные кухонные весы позволяют отмерять точное количество пищи, что важно, например, во время разгрузочных диет. Используя весы, вы точно не съедите больше, чем положено при диете.
 
9. Контейнер для пищевых продуктов
 
Вам совершенно не обойтись без него, если вы хотите похудеть. Именно в нем предстоит носить на работу диетические блюда, приготовленные в дома. Да, многие офисы находятся невдалеке от предприятий быстрого питания. Однако предпочтительнее употреблять все же пищу, пришготовленную самостоятельно. По нескольким причинам. Во-первых, вы точно знаете что и как вы приготовили. Во-вторых, у вас не будет соблазна съесть что-то калорийное и вкусное. В третьих, ресторанные блюда зачастую приготовлены с большим количеством жира, специй и соли. Доказано: люди, питающиеся вне дома, набирают до 10 лишних килограммов в год!
 
10. Этикетка
 
Именно она станет проводником в мир правильного питания. Ведь подготовка к правильному питанию начинается еще в магазине. Внимательно читайте этикетку: "здоровый продукт"  не должен содержать консервантов, красителей, растительных белков  и искусственных ароматизаторов. Впрочем, это и так понятно.
 
Сложнее обстоят дела с такими понятиями, как "низкокалорийный", "обезжиренный", "легкий" и "диетический". Подобными надписями производители нередко заманивают покупателей, желающих похудеть. Правильный диетический продукт не должен содержать сахара, а содержание жиров в нем должно быть минимальное. Смотрите, за счет чего производитель добивается нужных показателей. К примеру, сахар может быть заменен вредными подсластителями (сразу "нет"!),  а натуральный жир – растительным. Этого быть не должно. Чтобы не ошибиться, выбирайте натуральные молочные продукты с пониженным содержанием жира – от 0% до 1.5%. А майонезы и сладкие йогурты – уже не ваши продукты, так что на них не стоит даже засматриваться, что бы не обещал производитель. Источник: etoya.ru
 
Наталья Карпова 
 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости