Здоровое питание

Белковая пища для здоровья человека

22.01.2013 Печать E-mail

белковая пища, здоровье, питание

Для того, чтобы человеческий организм работал слаженно, необходимо обеспечить ему полноценное питание. А это значит баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. В этой цепочке первенство по праву можно отдать белку, как строительному и восстановительному элементу.
 
Это вещество участвует в построении клеток, тканей, органов. Также не происходят без участия белка образование ферментов, большей части гормонов, гемоглобина и соединений, выполняющих самые важные функции в организме.
 
Среди рекордсменов по содержанию белка можно выделить такие продукты, как сыры, орехи, творог нежирный, фасоль, мясо животных и кур, горох, рыбу. Очень важно получать необходимую норму белка ежедневно в среднем в количестве 120 грамм. Количество варьируется в зависимости от рода деятельности человека, так при физической и умственной нагрузке норма может быть увеличена.
 
Белки состоят из 20 активных аминокислот, и 8 из них в организме не способны вырабатываться самостоятельно и получаются только с пищей. Для нормальной работы всех систем организма необходимо поступление как белков животного происхождения, так и растительного. Белки животного происхождения имеют более сбалансированный состав и обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ.
 
Недостаток белка негативно сказывается на общем состоянии здоровья: нарушается баланс гормонов в организме и работа ферментативных систем. Если нарушение носит постоянный характер, для организма наступает кризис. Он старается использовать неизрасходованные ресурсы и попросту истощается. При недостатке белка отмечается снижение массы тела, угнетение деятельности щитовидной железы, мышечная слабость, общее снижение аппетита, умственной активности, нарушение функционирования всех органов, в частности печени, ухудшение работы эндокринной и кроветворной системы.
 
Важно ввести такое понятие, как азотистый баланс. Это разность между количеством азота, поступающего с пищей и выделяемого в результате конечного метаболизма. Идеальным можно считать азотистое равновесие или положительный азотистый баланс, когда количество поступившего азота превышает количество распавшегося. В то же время избыток белка в организме также не должен присутствовать. Так при превышении нормы возникают гнилостные процессы в кишечнике, деятельность почек и печени подвергается дополнительной нагрузке. Все это приводит к выбросу в кровь токсинов, негативно отражающихся на всей работе организма.
 
В заключение можно отметить, что для качественной деятельности организма важно сбалансировать количество поступающих белков, жиров и углеводов. Количество в массовом соотношении можно выразить как 1:1:4. Это соотношение позволит соблюдать важный баланс веществ, поступающих с пищей, улучшить качество работы организма, а значит придаст хорошее самочувствие. Источник: molozhe.ru
 
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости