Здоровое питание

Вода: сколько нужно пить?

10.12.2012 Печать E-mail

 

вода, сколько пить, сбросить весКосметологи, диетологи и адепты здорового образа жизни единогласно советуют пить больше чистой воды. Однако так ли это полезно?
Началось все в 90-е годы с исследования американских ученых, которые выяснили, что женщины, выпивающие по 2 литра чистой воды в сутки, выглядят и ощущают себя намного лучше тех, кто предпочитает воде другие напитки.
Почему? Ответ прост – вода – это проводник, который поставляет в каждую клеточку организма кислород и другие полезные элементы. Кроме того, вода очищает от токсических веществ, стимулируя работу ЖКТ.
 
С этим все, вроде бы, понятно. Но как вода влияет на похудение и почему диетологи активно рекомендуют пить больше воды тем, кто хочет избавиться от лишнего веса? Во-первых, вода способна снизить аппетит. Если выпить стакан воды за полчаса до еды, то съедите вы гораздо меньше, чем обычно. Этот способ используют многие знаменитости, чтобы поддерживать вес в норме.  Во-вторых, вода удаляет продукты распада из организма, тем самым очищая его и помогая обмену веществ работать, как часы.
 
Противники "водопития" уверяют, что вода может провоцировать отеки и повышение артериального давления. Однако это не так – у здорового человека никогда.
 
Количество жидкости ограничивает врач в том случае, если у пациента имеются заболевания почек, сердечно-сосудистой и гормональной систем.
 
Существует и другая крайность – в порыве быстрее сбросить вес, некоторые женщины начинают "питаться" исключительно водой, доводя количество потребляемой жидкости до 5-6 литров в день! По мнению врачей, это попросту опасно– вода начинает вымывать не только токсичные соединения, но и полезные, лишая организм необходимых витаминов и минералов.
 
Откуда взялась цифра 2.5 литра воды в сутки? Почему мы должны пить именно столько? Все дело в том, что за сутки жизнедеятельности, организм взрослого человека теряет как раз примерно эту цифру жидкости. И пол-литра воды тратится на такой естественный процесс, как дыхание.
 
В некоторых других случаях потребление жидкости придется увеличить.
 
К примеру, во время простудных  заболеваний просто необходимо больше пить, потому как вода не только вымывает токсичные вещества, но также помогает очищать слизистую от продуктов распада болезнетворных бактерий.  Кроме того, необходимо увеличить потребление жидкости, если вы активно занимаетесь спортом, кормите грудью, любите кофе, курите  или собираетесь принять алкоголь.
 
Ну, а в завершении узнаем несколько простых правил, которые помогут пить воду правильно:
 
  • Пейте воду медленно, как бы "пережевывая" ее, таким образом, жидкость лучше впитается в стенки желудка и принесет больше пользы, чем стакан, выпитый залпом.
  • Ледяная вода не только провоцирует воспалительные заболевания горла и носоглотки, но также снижает обмен веществ, тем самым, провоцируя набор лишнего веса.
  • Слишком горячая вода (чай, кофе и другие напитки) не менее вредна. Она разрушает эмаль зубов и слизистую оболочку рта.
  • Не стоит запивать пищу жидкостью. Она разжижает желудочный сок, тем самым, мешая правильной работе ЖКТ.
  • Пить нужно через 2 часа после мясных и рыбных блюд, через 1-1.5 после овощных и фруктовых. И примерно за час до еды, пишет etoya.ru.
 
А вы выпиваете положенные 2.5 литра воды в день?
 
Наталья Карпова
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости