Здорове харчування

Черная смородина – полезные свойства

Субота, 08 грудня 2012 Друк E-mail

листья, черная смородина, ягодыЧерную смородину любят многие из-за великолепного вкуса и целебных свойств. Она богата витаминами, каротином, солями калия, фосфора, железа. Листья содержат магний, медь, марганец, фитонциды. 

Чтобы обеспечить организм суточной потребностью в аскорбиновой кислоте необходимо съесть всего лишь двадцать ягод черной смородины. Как мы видим, черная смородина превосходит остальные ягоды по количеству минералов и витаминов. 

Черная смородина надолго сохраняет зрение. Она способствует укреплению всего организма. Употребление черной смородины также способствует предотвращению раковых заболеваний и предохраняет людей от болезней сердца.

Ягоды и листья смородины используются и при лечении почек. 
Также ее используют как противовоспалительное, дезинфицирующее средство. 

Стоит учесть, что полезные свойства ягод также сохраняются и после процесса переработки и консервации. В послеоперационный период назначают употребление этих ягод, так как черная смородина обладает восстановительными свойствами.

При кожных заболеваниях и сыпи часто используются ванны из отвара листьев.

Листья используют и при мочекаменной болезни. Для этого пять столовых ложек измельченных листьев заливают одним литром кипящей воды, настаивают около часа и пьют по одному стакану пять раз в день.

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua


( 2 Голосів )