Часто приходит к нам огромное желание съесть что-то сладкое. И оно настолько сильно, что даже невозможно устоять. Шоколад - это противоядие от печали, уныния и стресса. Почему так происходит?
Если мы хотим иметь хорошее настроение, наш мозг должен быть досыта накормлен, тогда он производит достаточное количество серотонина (гормона счастья). Мозг работает на глюкозе, то есть сахаре. Когда мы чувствуем себя раздраженными или апатичными, это знак, что «мозг голоден», и, следовательно, производит слишком мало серотонина.
Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы уровень сахара в крови был соответствующим. Лучше всего употреблять в пищу продукты, богатые сложными углеводами (пшеничный хлеб, макароны, рис, крупы, мюсли). В процессе переваривания они подвергаются медленному распаду, поэтому концентрация глюкозы в крови постепенно увеличивается и сохраняется на одинаковом уровне. Однако когда мы едим сладкое, уровень глюкозы в крови увеличивается быстрее и быстрее, и глюкоза поступает в мозг.
Хотя после конфет настроение улучшается, но ненадолго, вскоре после этого происходит резкое падение. Расположенные в конфетах простые сахара быстро усваиваются. Мозг питается, но энергии хватает ему на некоторое время.
Шоколад также содержит фенилэтиламин, который стимулирует выработку эндорфинов в организме, известных в народе, как «гормоны счастья». Они улучшают самочувствие, ослабляют стресс. Теобромин, содержащийся в шоколаде, действует, как стимулятор на центральную нервную систему, обеспечивая эффект похожий от кофеина.
Помните, что конфеты не только улучшают самочувствие, но и прибавляют дополнительные килограммы, которые приводят к унынию и разочарованию. Так что давайте не искать утешение в шоколаде, а лишь применять, как временное реабилитационное лечение.
Ирина Трутенко специально для LadyHealth.com.ua
|