Здоровое питание

Худеем без особых ограничений! Питаемся по внутренним часам

20.10.2012 Печать E-mail

 

В древнегреческой мифологии Хронос (Chronos) — олицетворение времени, великое божество, давшее начало всему живому. Могучую силу времени с древности принимали во внимание врачи и диетологи.
Питание по внутренним часам
Хронодиета — это питание согласно «внутренним часам» организма. Среди нетрадиционных режимов питания эта диета стоит на особом месте, поскольку она разработана не астрологом, а профессиональном медиком — французским диетологом Аленом Делабосом, который в течение многих лет работал с людьми, страдающими избыточным весом.
А. Делабос считает, что сегодня уже не обязательно подсчитывать калории, поглощать продукты-заменители (суррогаты) и отказываться от сладкого. Возможно похудеть, а затем поддерживать стабильный вес, не голодая и балуя себя маленькими кулинарными радостями. По утверждению автора диеты, ее достоинство заключается в том, что снижение веса происходит не столько за счет самой еды, сколько за счет четкого временного режима приема пищи. Хронодиета настроена на «внутренние часы» организма и предлагает питаться в соответствии с ними.
Ален Делабос утверждает, что организм человека переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра. Именно в это время активность необходимых для расщепления жиров ферментов наиболее высока. На эти часы и следует планировать завтрак. Он может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины, колбасы. Однако следует исключить мармелад, мед и другие сладости. Это обусловлено тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 часам утра, поэтому, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.
В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища — рыба (она переваривается наиболее легко), баранина, курятина. Причем индивидуальную порцию, настаивает доктор Делабос, нужно рассчитать по особой формуле: к росту в сантиметрах следует прибавить 100. Если, например, рост равен 170 см, на обед следует съесть 270 г мяса или рыбы (170 + 100 = 270). На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал: рис, картофель, лапша (вермишель), а также горох, фасоль. И еще один важный момент — никакого десерта!
К 16 часам уровень инсулина в крови поднимается довольно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким — например, съесть 30 г шоколада (лучше горького, с высоким содержанием бобов какао) или тарелку фруктового салата, полакомиться сухофруктами, орехами.
Вечером не следует есть красное мясо (говядину) — оно слишком тяжело для переваривания. Ведь пищеварительные ферменты с 19 часов уже «спят». Однако на ужин вполне допустимо есть постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу. Во время ужина важно соблюдать умеренность в еде. Объем порции определить легко: из числа, обозначающего рост в сантиметрах, нужно вычесть 40. Если рост равен 170 см, на ужин можно позволить себе около 130 г мяса или рыбы (170 — 40 = 130). В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат. Но самое лучшее в этой диете то, что в течение недели можно 2 раза (в любые 2 приема пищи) отступить от правил и питаться по своему усмотрению.
 
 
 
Три цикла питания
Зачастую, перебрав несколько диет, желающие сбросить вес задают себе все тот же вопрос: «Ну почему никак не удается похудеть?» А ответ достаточно прост. Потому что тех, кто сидит на диете, преследуют неотвязные мысли о еде и о том, какое пиршество будет устроено, когда испытание, наконец-то, закончится. Если все мечтания сводятся только к этому, от самой строгой диеты не будет никакой пользы: через какое-то время наберется прежний (если не больший) вес. Все лишения не дадут особых результатов и, более того, приведут к обратному эффекту, если, добившись снижения веса, не научиться поддерживать эту норму постоянно.
Необходимо учитывать, что человеческий организм эффективно переваривает пищу в соответствии с тремя регулярными дневными циклами: от полудня (12 часов) до 20 часов (а еще лучше до 18 часов) — прием пищи;
с 20 часов до 4 часов утра — усвоение пищи;
с 4 утра до 12 часов дня — удаление отходов и ненужных остатков пищи.
Диета, основанная на трех циклах питания, построена с учетом того, что утром организм, отдохнувший за время сна, особо не нуждается в притоке энергии. От полуночи до полудня он не воспринимает пищу, а только отдает то, что накопил за день. Поэтому на этом отрезке времени следует потреблять легкоусвояемые продукты — прежде всего фрукты и свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
Крахмалистую пищу желательно оставить на обед в связи с тем, что для ее переваривания и усвоения требуется значительно больше энергии. К тому же такая еда сама является основным источником энергии, которую организм будет использовать во второй половине дня. Белковую пищу лучше принимать вечером: она необходима организму для восстановления структур, которые распались за день. Такая диета заметно отличается от предложенной Аленом Делабосом, поскольку основана на иных соображениях. Какую из двух выбрать, в большей степени зависит от индивидуальных предпочтений. Во всяком случае обе они удобны в применении: нормальный вес поддерживается простым перераспределением привычных продуктов в меню.
 
Лунная диета
Астрологи, разработавшие эту диету, утверждают, что с ее помощью всего за несколько дней можно избавиться от 3—6 кг лишнего веса. При этом нужно ориентироваться на календарь, чтобы знать, на какие дни выпадают полнолуние и новолуние. В остальное время можно есть все, что угодно.
Три дня до полнолуния следует включать в рацион только овощи (сырые или вареные) и грибы (вареные и консервированные). В полнолуние — суточное голодание (его следует начинать после ужина). Можно без ограничений пить различные напитки (минеральную воду, молоко, отвары трав), не добавляя в них сахар. За эти сутки организм усиленно расходует накопленные жиры. Через 24 часа можно съесть овощной салат. Следующие два дня — опять овощи и грибы.
Три дня до новолуния следует есть только сырые или вареные овощи. В 18 часов в канун новолуния нужно приступить к 36-часовому голоданию (т.е. до 6—7 часов утра третьего дня голодания). В меню должны присутствовать только жидкости: соки, овощные бульоны, отвары трав. Два дня после новолуния следует есть овощи.
В период полнолуния можно ограничиться тремя днями диеты:
1-й день - сырые и вареные овощи;
2-й день - голодание;
3-й день - грибы или овощи. Источник: inflora.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости