Здоровое питание

Полезное питание - макробиотики

12.10.2012 Печать E-mail

 

Если разобраться с тем, в чем заключается суть макробиотического питания, то следует сказать о том, что в этом случае речь идет о рационе, в основу которого включены злаки, любое зерно, так сказать, в его чистом виде. Дело в том, что такая растительная пища является наиболее здоровой и натуральной пищей, заряжающей нас энергией, так как цельное зерно является кладезем полезных веществ и микроэлементов.
 
Если вы решите перейти на такой метод питания, то в результате сможете забыть о многих недугах, как и избавиться от излишнего веса, чего сложно избежать в том случае, когда в вашем рационе присутствуют продукты питания, которые изготовлены из того же зерна, но уже подвергшегося промышленной обработке.   
 
Употребляя злаковые, следует не забывать о своей пищеварительной системе, и для обеспечения нормального ее функционирования, лучшего переваривания и усвояемости съеденного, тщательно пережевывайте зерна, чтобы слюна тщательно смачивала его, ведь зерновые отличает наличие в их составе большого количества крахмала.
 
Конечно, «зерновое меню» надо разнообразить другими продуктами, и лучшим решением в этом случае будут являться овощи и фрукты, ведь, как известно, их также отличает высокое содержание в их составе полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Так что, положительный эффект будет только усилен. Но нужно помнить о том, что употреблять садово-огородную продукцию, с пользой для дела, можно только ту, которая выращена в вашем регионе проживания и, желательно, в период соответствующего сезона.
В противном случае, можно нанести серьезный вред нашему организму, да и физиологических его потребностей зимние овощи и фрукты, приобрести которые круглогодично в настоящее время не составляет особой сложности, не удовлетворят. Безусловно, за исключением корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови, репы, редьки), капусты, тыквы, репчатого лука, чеснока, также, уместны и овощи и фрукты в сушеном виде.
 
Еще одним существенным плюсом макробиотического диетического питания является тот факт, что оно не требует каких-то особых финансовых затрат, да и время, затрачиваемое на приготовление блюд, существенно сокращается, так что, учитывая все перечисленные положительные моменты, питаться подобным образом можно практически всем без исключения.
 
Кстати, зародился такой стиль питания в Китае много веков назад, но вот в мире о нем узнали благодаря японцу, который опробовал диету на себе самом и, убедившись в ее уникальных возможностях, поведал о ней другим людям, следящим за своим здоровьем. Суть макробиотического питания основана на принципе равновесия инь (женского начала) и янь (мужского начала), причем это в равной степени относится ко всем сферам жизни, в том числе, и к пищевому рациону.
 
Как мы уже упомянули, энергия «янь», символизирующая мужское начало, воплощает в себе движение центростремительное, производящее звук, свет, тепло. А если говорить об энергии «инь», то в этом случае подразумевается движение центробежное, наделенное противоположными свойствами, то есть, это тишина, темнота и холод, при этом, данная энергия нацелена на расширение. Из сказанного, само собой, напрашивается вывод о том, что обе энергии призваны дополнять друг друга. В реальности же добиться баланса удается не всегда, но к его достижению следует стремиться.
 
Так как наш разговор идет непосредственно о питании, то обсудим вопрос о том, какие продукты входят в ту или иную группу.
 
Так, например, продукты «инь» способствуют набору излишнего веса, ведь в этом случае речь хоть и идет о растительной пище, но все же она довольно калорийна, сюда можно отнести картофель, так любимый многими, томаты, баклажаны, все фрукты, за исключением яблок. А также, сахар, мед, дрожжи, чай, кофе, шоколад. Есть в «инь» и, так называемые, продукты «умеренные», и к этой группе можно отнести растительные и сливочное масла, молочные продукты, бобовые культуры, орехи, свекла, огурцы, перец стручковый.
 
А что касается продуктов, наделенных энергией «инь», то в этом случае, в первую очередь, речь идет о белковой пище, в частности, о красном мясе, мясе птицы, рыбе, яйцах, сырах твердых сортов, а также о приправах и соли. А к «умеренным» продуктам следует отнести такие крупы, как гречка, рис, ячмень, рожь; овощи: белокочанная капуста, лук репчатый, морковь, редис, тыква; морепродукты, такие как сельдь, сардины, креветки.
 
Следует сказать и о том, что макробиотика предлагает десяток различных пищевых режимов, и часть из них подразумевает под собой жесткий вегетарианский рацион, но, повторимся, есть и другие варианты, которые рассчитаны на тех, кто не готов к кардинальному пересмотру своего рациона.
 
Однако, мы уже говорили о том, что основой меню должны являться злаки: пшеница, рис, гречиха являются наиболее оптимальным вариантом. Готовить их можно не только путем отваривания или жарки, но и на пару, и путем томления в духовом шкафу. Но, напоминаем, что приготовленное следует тщательно пережевывать. Дополнением могут служить соевые продукты, рыба, различные приправы. Конечно, все продукты должны быть только натуральными, без ГМО, добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей.
 
Так как все продукты, которые входят в состав макробиотического рациона, содержат достаточно жидкости, то следует ограничить ее дополнительное употребление.
 
А теперь давайте ознакомимся с примерным дневным меню.
 
Итак, утренний прием пищи может включать в себя любую из предложенных каш на выбор: рисовая, овсяная или гречневая; кусок хлеба цельнозернового или из муки грубого помола; чашка зеленого или имбирного чая; яблоко. Если очень хочется сладкого, то можно скушать одну штучку кураги.
 
В обед можно поесть еще плотнее, так как позволяется скушать чашку супа (овощного), а также блюда, для приготовления которого берется один или два вида цельного зерна в сочетании с различными овощами. Но можно воспользоваться другими вариантами, например, блюдом из бобовых культур; или же порцией овощного салата с небольшим кусочком мяса или рыбы.
 
Вечерний прием пищи может состоять порции плова, в котором мясо заменяется сыром тофу и  овощами; стакан зеленого чая с овсяным печеньем. Или же скушайте порцию винегрета, кусочек цельнозернового хлеба и стакан ягодного киселя, сваренного без добавления сахара. Источник: gen.su
 
Берегите свое здоровье, питайтесь правильно!
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости