Здоровое питание

Противный, но полезный рыбий жир

08.10.2012 Печать E-mail

рыбий жир, здоровье, общеукрепляющее

Люди, проживающие в северных странах, в которых моря полны жирной рыбы, страдают от инфаркта не так часто. Рыбий жир является причиной этому. Рыбий жир у нас считается детским лекарством, однако в большом количестве зарубежных стран рыбий жир – это одно из самых действенных общеукрепляющих средств для людей любого возраста.

 

В Соединенных Штатах Америки он зарегистрирован в качестве лекарства. 

Источником рыбьего жира является печень трески, ¾ массы которой составляет жир. К слову, рыбий жир – это традиционный российский продукт, так как он изготавливался поморами еще сотни лет до настоящего момента. Какой же секрет кроется в рыбьем жире, по какой причине он так благотворно действует на здоровье? 


1. В состав рыбьего жира входит большое количество омега-3 жирных кислот. Они производят противовоспалительный эффект, снижают вероятность рака толстой кишки, а также действуют в качестве профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благотворно влияющие на психическое состояние Омега-3 жирные кислоты также служат и как средство от депрессии. 

2. Еще одна немаловажная составляющая рыбьего жира – это витамин D, который способствует укреплению костей и не дает развиваться клеткам рака. Крайне необходим рыбий жир для жителей севера потому, что кальций не может усвоиться при отсутствии витамина D, кости делаются ломкими. Когда недостаточно солнца, в организме наступает нехватка витамина D, результатом чего является рахит. А значит, следует пить рыбий жир почаще. 

3. Однако рыбий жир имеет и побочные действия. Так как в его составе имеется огромное количество витамина A, то можно с легкостью нажить себе гипервитаминоз (т.е. передозировку витамина). Здоровью беременных женщин большие дозы рыбьего жира наносят вред. Поэтому лучше начинать употреблять его только по рекомендации специалиста.

Ирина Трутенко

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости