Здоровое питание

В чем опасность домашних заготовок

25.09.2012 Печать E-mail

 

домашние заготовки, продукты, ботулизмКакие обязательные атрибуты праздничного стола? Конечно, домашние соленья. Как приятно зимой открыть баночку маринованных огурцов или помидоров. Что же может быть опасного в обычных консервированных продуктах? 

 

 

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы ботулотоксином, приводящее к параличам и парезам мускулатуры. Возбудителем является палочка (клостридия), обитающая в почве. 

При контакте микроорганизмы попадают на овощи и фрукты, которые затем оказываются на нашем столе. Идеальной средой для них является бескислородная, для чего отлично подходят герметизированные банки. 

Проникая в организм человека с пищей, ботулотоксин всасывается из кишечника в кровь и разносится по всем органам и системам. Поражает нервные окончания, нарушает нервно-мышечную передачу. Развиваются парезы и параличи, сопровождающиеся угнетением дыхательной мускулатуры. 

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток. Основные клинические проявления: острая боль в верхней половине живота, рвота и жидкий стул до 3-5 раз в день, головная боль, ухудшение самочувствия, увеличение температуры тела до 39-40С˚. Позже присоединяется неврологическая симптоматика: снижение остроты зрения, сухость во рту, мышечная слабость, птоз, изменение высоты и тембра голоса, осиплость, нарушение глотания, нарушение дыхания вплоть до остановки. 


Лечение. Незамедлительное промывание желудка кипяченой водой, введение антитоксической противоботулинической сыворотки, прием энтеросорбентов (энтеросгель, полифепам), диуретиков (лазикс), внутривенные капельные инфузии. 


Профилактика. Тщательное мытье овощей и фруктов, строгое следование всем правилам стерилизации и хранения консервированных продуктов, отказ от употребления консервов из вздутых банок, кипячение содержимого банки перед едой 10-15 минут.

Ирина Трутенко

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости