Здоровое питание

Пищевые добавки. Вред или польза

24.09.2012 Печать E-mail

Пищевые добавкиСейчас сложно, наверное, найти хотя бы один продукт на рынке, который не содержал бы какую – либо пищевую добавку. И это не удивительно, ведь производители давно поняли, что гораздо эффективнее и прибыльнее продавать продукт ненатурального происхождения Пищевые добавки придают дополнительный вкус, улучшают качество и, конечно, увеличивают срок хранения продуктов. Ароматизаторы, подсластители, красители и консерванты – вот главные составляющие продуктов на нашем столе.

Так насколько опасны пищевые добавки? В домашних условиях мы можем использовать нитрат тестер определения нитратов, но как быть с добавками. По закону все составляющие продукта должны указываться на упаковке, и для большего понимания назначения добавок разобьем их на группы.

Питательные добавки значительно улучшают пищевую ценность продукции на столе. Содержание клетчатки, витаминов, углеводов и жиров значительно возрастает.

Антиоксиданты обеспечивают длительный срок хранения, поэтому пролежав даже длительный срок в холодильнике продукты, сохраняют вкус и внешний вид.

Консерванты выполняют роль «хранителей» продуктов. Благодаря их «деятельности» питательные и вкусовые качества продукта не меняются со временем.

Красители, как вид пищевых добавок, до сих пор вызывает массу споров. Сейчас в продукты добавляются как синтетические, так и натуральные красители. Натуральные используются чаще, при этом они не портят продукты, которые экологически чистые и остаются полезными для употребления.

Текстуранты в основном применяются для улучшения текстуры продукта. Например, при помощи кальция сохраняется твердость помидора, а при помощи фосфатов достигается допустимая мягкость продуктов.

Эмульгаторы в основном очень полезны для придания густоты полужидким и жидким продуктам. Разрыхлитель же добавляется чаще всего в хлебные изделия, чтобы придать хлебу пышность и мягкость.

Существует ложный стереотип, что пищевые добавки – это определенное химическое соединение. И даже, если это соответствует истине, то вовсе не означает, что они вредны для человека. К тому же большинство добавок имеют природное происхождение, поэтому вредными быть просто не могут. Есть, конечно, и вредные экземпляры пищевых добавок, такие как нитриты, различные красители искусственного характера. Их действительно стоит опасаться.

Конечно, лучше всего выращивать и употреблять в пищу собственные продукты. Пусть это тяжело и необходимо закупать оборудования для защиты от вредных насекомых, приобретать отпугиватель кротов LS для борьбы с грызунами, работать с утра до вечера, поливать и «подкармливать». Главное – это качественный продукт на столе, в котором вы будете уверены на 100% за его качество. Источник: womandiary.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости