Здоровое питание

Кунжут: мультипольза в каждой горстке!

04.09.2012 Печать E-mail

 

кунжут, польза, кулинарияКунжут визуально знаком большинству людей: мелкие светлые семена можно встретить на хлебобулочных и мясных изделиях, в составе сладостей и приправ. Обладающий приятным вкусом кунжут нравится многим именно как пищевой продукт, но в ряде случаев его вполне можно использовать и в лечебно-профилактических целях.
 
Кунжут: полезные свойства
 
Богатые белком (около 20%) и полиненасыщенными жирными кислотами, семена кунжута являются высокопитательным, ценным продуктом питания. Примечательно, что именно кунжут можно назвать лидером по содержанию кальция: 1474 мг/100 г продукта. Таким образом, для получения суточной нормы Ca взрослому человеку достаточно съедать чуть более 50 г семян в день.
 
Кунжут полезен беременным, детям, пожилым людям и женщинам в период менопаузы. Добавляя в свои рецепты кунжут, можно обогатить организм не только кальцием, но и марганцем, железом (89% суточной нормы в 100 г семян), фосфором и витаминами Е, РР и группы В. В восточной медицине кунжут считается источником сил, бодрости тела и духа.
 
Калорийность кунжута высока: 565 ккал/100 г, поэтому следящим за своим весом следует употреблять его в очень умеренных количествах. 
 
Кунжут в кулинарии
 
Семена кунжута в сыром виде имеют слабовыраженный вкус с едва уловимой горчинкой. Наиболее вкусными и ароматными они становятся после легкого обжаривания на сухой сковороде до золотистого цвета. Людям с проблемами пищеварения рекомендуется добавлять в свои рецепты не семена, а масло кунжута.
 
Самый простой способ использования семян – посыпка выпечки перед отправкой ее в духовку. Также можно готовить индюшачьи, свиные или куриные котлеты с кунжутом, добавлять семена в овощные салаты, творог и сладкие десерты с мороженым. Источник: pechenuka.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости