Здорове харчування

Какие напитки и когда лучше всего употреблять

Вівторок, 14 серпня 2012 Друк E-mail

 

напиткиПро то, как некоторые напитки вредят здоровью, все хорошо знают, однако, многие люди просто не хотят менять сложившиеся привычки. В данной статье мы расскажем, какие напитки можно употреблять вместе с приемами пищи, а какие лучше пить отдельно, чтобы не мешать усвоению такого элемента, как железо.

Такие напитки, как чай, кофе и молоко мешают организму усваивать железо. Железо крайне важно для женщин, так как во время менструации их организм теряет около 50% запасов железа. 

Недостаток железа в организме вызывает чувство постоянной усталости, отдышку, частые простуды. Из-за недостатка этого микроэлемента цвет лица становится бледным.

Чай и кофе, а также прочие напитки, содержащие кофеин препятствуют усвоению железа, а также кальция и цинка. Кальций необходим для здоровых и крепких костей, зубов, мышц, также важен в процессе свертываемости крови.

Лидеры по содержанию кофеина, черный чай и кофе снижают усвоение железа на 50%.

Лучше всего употреблять кофе и черный чай в умеренных количествах и за час до или после приема пищи, чтобы снизить воздействие кофеина на усвоение кальция, цинка и железа.

Молоко. Молоко содержит железо, но в небольшом количестве. Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме. В этом случае лучше всего выпить молоко до или после употребления железосодержащего продукта.

Апельсиновый сок. Витамин С или аскорбиновая кислота способствуют усвоению железа, поэтому можно, а даже нужно комбинировать апельсиновый сок с железосодержащими продуктами. По этой же причине так часто рекомендуют употреблять мясо с овощами.

Алкоголь. Алкогольные напитки и получение пользы от питания – две вещи несовместимые. Алкоголь не обогащает наш организм ни витаминами, ни минералами, а наоборот лишает организм некоторых из них. Например, алкоголь разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12. Исключение составляет лишь красное вино, которое в разумных количествах можно употреблять во время приемов пищи, так как оно способствует усвоению железа и само содержит небольшое его количество. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосів )