Здоровое питание

Школа питания - все согласно аюверде

10.08.2012 Печать E-mail

 

питание, еда, аюрведа, женский журнал, здоровьеСбалансированное питание – это основа многих школ по оздоровлению организма. Не исключением является и аюверда, одна из самых давних школ. Аюверда – это наука о счастливой и здоровой жизни, в состав которой входит и система питания. 

Есть несколько постулатов, которые регламентируют питание в соответствии с принципами аюверды. 

Питаться нужно так, чтобы пища приносила удовольствие. При выборе продуктов следует прислушиваться к своему организму, он подскажет что делать. Не нужно приступать к употреблению пищи в том случае, если Вы расстроены, потому как еда способна впитывать в себя все негативные эмоции. Питаться нужно только свежеприготовленной пищей, особенно это относится к фруктам, овощам и цельным зернам, в таком случае их употребление принесет максимум пользы. Замороженные и консервированные продукты не рекомендуется употреблять в пищу. 

Питаться нужно, прислушиваясь к своему организму, внимая ощущениям сытости и голода. Не стоит заставлять свой организм есть в строго отведенные для этого часы, исключение составляет завтрак, он должен пройти до восьми часов утра и переедать при этом не нужно. Также нужно учитывать то, насколько продукты сочетаются друг с другом, например: крахмал, фрукты, жиры и белки принимать в пищу нужно по отдельности. Таким образом, нельзя совмещать йогурт или молоко с фруктами. Один раз в неделю нужно отдыхать от тяжелой еды, а еще лучше голодать. 

Использование различных пряностей приветствуется. Кроме полезных веществ, которые содержатся в них, пряности способны кардинально изменить вкус того или иного блюда, а также улучшить пищеварительные процессы. 

Если говорить о сбалансированном питании, то оно должно включать все шесть вкусов, а именно: соленый, сладкий, горький, кислый, вяжущий, острый. Важно помнить, что при нехватке какого-либо из шести чувств возникает обманчивое чувство голода, и человек продолжает кушать одно и то же блюдо, таким образом, пытаясь заменить нехватку другой пищи. 

Последователи аюверды не принимают какие-либо диеты, поскольку отсутствие того или иного продукта в организме приводит к несбалансированному питанию. Такое питание не способно уравновешивать все энергии в организме. 

Возьмите на вооружение эти несложные рекомендации и питайтесь правильно. Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости