Здоровое питание

Найдено новое решение проблемы лишнего веса

06.08.2012 Печать E-mail

 

лишний весКоричневый жир позволяет обогревать организм и сжигать калории. Американские исследователи установили, что возможно запустить процесс термогенеза, заблокировав активность дельта-опиоидных рецепторов. Специалисты смогли наглядно продемонстрировать то, каким образом опиоидные рецепторы контролируют метаболизм в условиях, когда в организм поступает много жиров и углеводов, которые должны приводить к набору веса.
Ученые из Клиники Майо провели эксперимент на грызунах, в ходе которого выяснили, что при отключении дельта-опиоидных рецепторов мыши не набирали вес, питаясь даже высококалорийными продуктами. 
 
Если разработать механизм воздействия на эти рецепторы и контролирующие их гены, то появится эффективное средство лечения ожирения.
 
Однако, сообщили эксперты, так как эффект проверили только на мышах, еще остается вопрос, будет ли работать такой подход на людях. Кроме лишнего веса, человека, потребляющего вредные продукты, могут затронуть хронические недуги, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни. 
Новый взгляд на коричневые «хорошие» жировые клетки, благодаря которым сохраняется тепло в организме, и которые рассеивают энергию, позволил ученым найти новый метод борьбы с ожирением, передает Reuters.
 
Ученые из онкологического института в Бостоне заявили, что они смогли превратить незрелые клетки мышц в коричневые жировые клетки, исходя из предположения, что коричневые более родственны клеткам мышц, чем клетки белого жира. Основной функцией крупных жировых клеток белого цвета является сохранение питательных веществ. Именно из них состоит практически вся жировая ткань взрослого человека, и именно из-за них люди страдают от ожирения. 
 
Ученые давно искали ответ на вопрос, могут ли клетки, из которых образуется жировая ткань, развиваться по разным направлениям: в коричневые или белые, или же они изначально запрограммированы на какой-то из этих видов. Наконец специалисты смогли получить искомый результат. 
 
Открытие объясняет ряд особенностей, отличающих коричневые жировые клетки от белых, то есть их способность использовать энергию, что совершенно необходимо для мышечных клеток, чтобы они могли работать. В связи с этим ученые надеются задействовать потенциал коричневых жировых клеток для сжигания жира и тем самым побороть ожирение. 
 
Результаты исследования говорят и о том, что в организме человека есть "спящие" коричневые жировые клетки, которые при помощи специальной стимуляции можно заставить работать. Считается, что у взрослых людей запас коричневой жировой ткани невелик, однако, по словам авторов исследования, новые методики могут изменить это представление. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости