Здоровое питание

Усилитель вкуса - причина лишнего веса

01.08.2012 Печать E-mail

 

Усилитель вкуса, причина лишнего весаЭпоха тотального дефицита, когда под «питанием» подразумевались практически любые съестные продукты, сменилась в России новым временем, уже обозначенным врачами-диетологами, как эпоха потребления. Изголодавшийся глаз среднего россиянина с радостью принял яркие обертки сладостей и колбас, сочный вид куриных окорочков, так разительно отличающихся от «синюшных» советских цыплят, гамбургеры, роллы, суши и другие модные разносолы. Наступило время еды – ради еды, что противоречит самому процессу питания, как важному фактору обеспечения организма необходимыми нутриентами и энергией.

За последние 10 лет средний россиянин стал употреблять на 36% больше калорий, чем по данным от 2000 года. Примерно, настолько же возросло и количество полных людей. Причем рост страдающих ожирением или избыточной массой тела людей, наблюдается в основном среди представителей так называемого среднего класса. То есть людей, что уже могут позволить себе тратить немалые суммы на еду, но в то же время, не имеют возможности покупать качественные продукты – парное мясо, свежий творог, а склонны перебиваться сосисками и другими полуфабрикатами.

Именно в этих продуктах, любимых многими сильно занятыми людьми и притаилась причина, что вызывает резкий рост окружности живота – усилители вкуса и прочие пищевые добавки. Именно они патологически влияют на нервную систему, в особенности на рефлексивную связь чувства голода и аппетита. Даже нескольких раз употребления пищи, насыщенной усилителем вкуса хватает, чтобы выработать желание, еще раз насладиться именно этим вкусом. Вот почему порой до отключения мозга хочется быстрорастворимой лапши или гамбургера! Кроме того, желание мозга через поглощения этой пищи получить очередную дозу вкусового кайфа, блокирует чувство жажды. Организм может испытывать острое обезвоживание, мозг же будет давать сигнал «голод», а не «жажда». А человек соответственно переедать, вместо того, чтобы просто выпить стакан необходимой ему чистой воды.

Бороться с лишним весом, что образуется таким путем, достаточно просто, если устранить причину – переедание на фоне обезвоживания. Пейте всякий раз, как почувствуете прилив аппетита. Если после 300граммов воды, по прошествии 20 минут голод остается – пришло время подкрепиться, в обратном случае, Вы просто забудете, что хотели есть.

Не забывайте, что вода, которую Вы будете пить «до» или вместо еды, должна быть чистой и простой: не морсом, чаем или компотом, а прохладной доочищенной фильтром для питьевой воды. Такая жидкость не станет палкой о двух концах, которая с одной стороны поможет похудеть, а с другой нанесет удар по всему организму.

Ну и конечно, старайтесь перейти на здоровое питание: исключите из рациона полуфабрикаты, сладости, а так же попытайтесь воздержаться от посещения павильонов и кафе быстрого питания. Здоровое и красивое тело может быть продуктом лишь здоровой пищи и чистой воды. Источник: useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости