Здоровое питание

Осторожно, нитраты в продуктах питания

31.07.2012 Печать E-mail

 

нитраты в продуктах питанияСвежие овощи и фрукты – любимое лакомство и взрослых, и детей. Но очень часто такие аппетитные на вид плоды представляют для нашего здоровья неподдельную угрозу из-за высокого содержания в них солей азотной кислоты – нитратов.

Для растений эти вещества необходимы и полезны. Их можно сравнить с сахаром, который многие из нас так любят, с той лишь разницей, что мы от чрезмерного употребления сладкого можем заболеть, а растения от нитратов лишь лучше растут, накапливая в себе это вещество.

 Вот в этой их способности накапливать нитраты и состоит угроза. Попадая в наш организм, нитраты попадают в кровь и вступают в реакцию с гемоглобином. В результате молекулы железа окисляются, образуется метгемоглобин, нарушается транспортная функция эритроцитов. И, даже если в крови нормальное содержание кислорода, у человека начинается нарушение дыхания клеток – тканевая гипоксия.

Осторожно, нитраты!

Наибольшую опасность нитраты представляют для беременных и кормящих женщин, маленьких детей. У ребенка противонитратные механизмы формируются не сразу, поэтому постоянное поступление в его организм нитратов вызывает длительное кислородное голодание, которое в свою очередь приводит к задержке психического и физического развития, нарушениям формирования организма. Помимо этого нитраты могут вызывать врожденные пороки развития и онкологические заболевания. А если человек испытывает кислородное голодание из-за наличия в воздухе угарного газа, окислов азота, употребления спиртных напитков, то чувствительность к нитратам возрастает.

Как же уберечься от этого? Прежде всего, научитесь правильно выбирать овощи и фрукты. Самыми безопасными являются плоды средних размеров, так как мелкие, молодые плоды обычно запасаются нитратами впрок, а слишком крупный размер говорит об избыточном питании растения, в том числе и нитратами.

Кулинарная обработка также помогает снизить в продуктах содержание нитратов. Подозрительные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, даже вымачивать, а затем очищать их от шкурки и других богатых нитратами частей. Например, самые насыщенные нитратами части капусты – это кочерыжка, верхние листья и толстые прожилки, а у огурца это черешковая часть и кожица.

Овощи можно отваривать, это избавляет их от 80% нитратов, а при тушении и жарке их концентрация уменьшается на 15%. Но если хранить или обрабатывать плоды неправильно, это только усугубит ситуацию. Например, если овощи или фрукты долго полежат при комнатной температуре и повышенной влажности, то в них будет происходить восстановление нитратов из-за размножения микроорганизмов. К такому же результату приводит и измельчение продуктов, поэтому салаты следует готовить непосредственно перед употреблением.

Небезопасно пить и нестерилизованные соки, если они постояли несколько часов при комнатной температуре. Также восстановление нитратов происходит при приготовлении пищи в алюминиевой посуде.

Постаравшись применить все эти знания на практике, вы сможете максимально обезопасить себя и своих детей от вредного влияния этих веществ. Если же, несмотря ни на что, вы заметите такие симптомы отравления нитратами, как головная боль, синюшность губ, лица и слизистых, сердцебиение, одышка, повышенная утомляемость, то к врачу следует обратиться обязательно. Источник:useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости