Здоровое питание

Какие продукты помогут успокоиться и не растолстеть при этом

30.07.2012 Печать E-mail

 

Ничего не могу с собой поделать. Только понервничаю, появляется неудержимое желание поесть. А потом – бока висят, формы появляются, весы показывают горькую правду, ещё хуже становится». Наверняка, каждому из нас хотя бы раз в жизни подобное приходилось выслушивать, а многим через это ещё приходится и время от времени проходить!

Безусловно, лёгкой нашу жизнь не назовёшь. Неприятности на работе, огорчения родных, личные стрессы – всё это, нас уязвимых, легко выводит из себя. И мы начинаем искать выход из ситуации, не всегда, к сожалению, правильный. Стресс начинаем заедать или, что ещё хуже, «топить» в бокале, срываться на родных, подсаживаться на транквилизаторы.

Но, если всё-таки другого выхода, как «заесть стресс» мы не нашли, то нужно постараться хотя бы максимально обезвредить себя от его последствий. Итак, какие же продукты помогут нам успокоиться и не растолстеть при этом?

По мнению канадских, американских диетологов, уменьшить нервное напряжение помогает низкокалорийная пища. Ввиду того, что стресс вызывает сбои в работе нервной и иммунной системы, организму трудно осуществлять переваривание высококалорийной пищи. Неполное усвоение пищи приводит к накоплению токсинов, что влечёт за собой ряд других проблем. Немаловажен в период стресса совет диетологов – прислушиваться к своему организму. Зачастую он сам подсказывает, каких именно элементов ему не хватает, чтобы стать счастливым, и в каких продуктах их можно найти.

Как правило, это должна быть пища, богатая витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами.

Поможет не переедать во время стресса соблюдение режима питания. Но при этом нужно не забывать о народной мудрости: «Завтрак съешь сам, обед с другом…». И никаких высококалорийных перекусов и сухомяток. Чувство голода вряд ли утолится, а калории точно поступят в организм в нежелательном количестве. Подпитку организму необходимо осуществлять кефиром, молоком, йогуртом, а ещё лучше травяным чаем.

Научитесь испытывать радость от процесса употребления пищи. Красиво оформленные любимые блюда на столе, приятный собеседник или компания – и гормоны счастья – эндорфины – начинают усиленно вырабатываться и приносить удовольствие и радость, а стресс угасать.

Укрепить нервную систему, подпитать мозг и поддержать хорошее настроение помогут витамины, микроэлементы. Многие из них в достаточном количестве содержатся в сырых овощах и фруктах: в броколли, шпинате, стручковой фасоли, сельдерее, шпинате, в бананах, авокадо, орехах, отрубях.

Замечательными антиоксидантами являются грецкие орехи, шампиньоны и цитрусовые. Четыре-пять орехов 2-3 раза в неделю, один раз в неделю шампиньоны, один раз в день киви пополнят Ваш организм необходимым количеством витаминов Е, С, группы В, калия, кальция, железа, магния, фосфора и цинка. Работа нервной системы улучшится, стресс останется «за бортом».

Помочь организму быстро избавиться от токсинов, накапливающихся в нём во время стрессов, поможет грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле и сухофруктах. Очистить организм от шлаков, укрепить кишечную флору и даже улучшить цвет лица поможет молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте.

Богат содержанием кальция, жиров, белков, аминокислот твёрдый сыр. Сто граммов сыра помогут избавиться от вызванных стрессом последствий.

Особое внимание во время стресса нужно уделить продуктам, способствующим выработке «гормона счастья», – серотонина. Зелёный салат, шпинат, паприка, клубника улучшают настроение именно благодаря содержанию в них цитофина. Улучшить настроение сможет и плитка горького шоколада. Устранить чувство тревоги, мешающее уснуть, поможет чернослив. Благодаря высокому уровню содержания калия, укрепят нервную систему свежий виноград, абрикосы, персики, изюм.

Острую потребность организма во время стресса в белке лучше компенсировать не белками животного происхождения, которые, согласно мнению американских диетологов, способствуют развитию депрессии и сердечнососудистых заболеваний, а белками, содержащимися в кисломолочных продуктах невысокого процента жирности.

Помогут справиться с плохим настроением и жиры растительного происхождения. Полезным и незаменимым средством в процессе борьбы со стрессом станет, по праву, оливковое масло. Оно способно не только улучшить работу печени и обмена веществ, а и значительно поднять настроение и вернуть организм в спокойное уравновешенное состояние.

В напряжённый для нервной системы период диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи, содержащей химические добавки, искусственные красители, консерванты. Они затрудняют усвоение витаминов и других полезных веществ, способствуют накоплению токсинов, снижают иммунитет, что является в этот трудный для организма период крайне нежелательным.

Не являются помощниками в борьбе с плохим настроением также сахар, соль, жиры животного происхождения. Так что кулинарной сдобной выпечке, жареной пище, чипсам лучше будет сказать категоричное «Нет!». Конфеты, копчёности, соленья, конечно, помогут частично снять стресс, но, наверняка, вреда от них фигуре и желудку будет больше.

Что касается напитков, то в случае нервного перенапряжения, так легко возбуждающие нервную систему и отрицательные эмоции, крепкий кофе и чай лучше заменить зелёным чаем, способным значительно снизить уровень содержания в организме гормона кортизола, являющегося гормоном стресса.

Незаменимым средством в борьбе с бессонницей, часто сопровождающей стресс, является стакан тёплого молока с мёдом. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости