Здоровое питание

Кабачки: от варенья до икры

26.07.2012 Печать E-mail

 

кабачкиНежно-зеленые продолговатые кабачки настолько всем привычны, что мало кто задумывается об их пищевой ценности или лечебных свойствах. А между тем, они богаты микроэлементами (особенно калием), эффективны при отеках и малокровии, налаживают пищеварение и борются с аллергией. Кабачки легко усваиваются, показаны при диабете и могут использоваться в качестве первого прикорма малышей.
Простота выращивания и высокая урожайность обусловили широкую популярность этого овоща. На его основе придумано немало разных блюд: рагу, "Оладьи из кабачков", запеченные под сыром "Кабачки в духовке" и т.д. Любители заготовок впрок консервируют его в маринаде, варят "Кабачковое варенье" и готовят домашнюю кабачковую икру, не уступающую по вкусу прототипу с советских времен.
 
Наверняка, многие женщины ценят этот овощ не только за его кулинарную универсальность, но и за низкую калорийность. Летом всем хочется быть стройными и счастливыми, поэтому бесплатный персональный гороскоп или подбор диеты онлайн в этот период как никогда актуальны. Чего бы там звезды ни напророчили, кабачковые 18 ккал фигуре не навредят.
 
А вот и рецепт кабачковой икры:
 
1. Залить 1,5 кг очищенных и покрошенных на кубики кабачков до половины объема водой. После закипания убавить огонь и тушить кабачки до мягкого состояния.
2. Измельчить на терке 4 средних морковки, покрошить 4 луковицы. Смесь обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
3. Кабачки, обжарку, тертый чеснок (3 зубчика), помидоры (2 шт.) или томатную пасту (1,5-2 ст. ложки), красный болгарский перец (1 шт.) поместить в чашу блендера и измельчить. Добавить соль и черный перец по вкусу.
4. Смесь поместить в эмалированную кастрюлю, прикрыть и томить на минимальном огне до загустения и однородности.
5. Переложить кабачковую икру в стерильные банки, закатать под крышки и утеплить. Когда банки остынут, убрать их на хранение.
 
Поздней осенью или зимой воспоминания о летних днях развеются, зато останутся стройные ряды пол-литровых баночек с консервами. Источник: pechenuka.ru 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости