Здорове харчування

Баклажаны в кулинарии

Понеділок, 23 липня 2012 Друк E-mail

 

баклажанТонкошкурые плоды баклажанов любимы многими: они вкусны, просты в приготовлении, прекрасно подходят в качестве легкого гарнира к мясным и рыбным блюдам. К тому же, мякоть баклажанов содержит всего 24 ккал! Есть много сортов этой овощной культуры, часть из них дают продолговатые фиолетовые плоды – привычные всем нам «синенькие».
 
В чем польза баклажанов?
 
Помимо неоспоримых вкусовых достоинств, баклажаны ценны еще и своим составом. В них много калия (238 мг/100 г), меди (135 мг/100 г), фолиевой кислоты, клетчатки.
 
Регулярное употребление в пищу баклажанов способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает суставы. Баклажаны уменьшают отеки и улучшают перистальтику кишечника.
 
Что готовят из баклажанов?
 
Как и другие овощи, баклажаны жарят, тушат, запекают в духовке и готовят на решетке-гриль. Откройте любые кулинарные рецепты – и вы увидите множество вариантов: от диетических салатов до обжигающе-острых закусок из баклажанов.
 
 
Можно приготовить роскошный рататуй, поджарить баклажаны в томатно-сметанном соусе, запечь их фаршированными или замариновать по-корейски. Не бойтесь экспериментов: баклажаны практически универсальны и хороши во всех видах.
 
Консервация баклажанов
 
Не расставайтесь с любимым вкусом - вооружайтесь рецептами закруток из баклажанов и пополняйте запасы на зиму. Можно приготовить, например:
 
Баклажаны с перцем
 
Сладкий красный перец (10 шт.) порезать соломкой, пересыпать измельченным чесноком (1 головка) и сбрызнуть уксусом (6 ст. ложек). Баклажаны (3 кг) нарезать кружочками и засыпать солью - по вкусу.
 
Лук (2 шт.) обжарить, потом потушить 1 мин. с томатом (4 стакана) и сахаром (5 ст. ложек) и, залив смесью перец, дать ему настояться. Баклажаны обжарить с обеих сторон и выложить в банки, чередуя их со слоями перца. Последним слоем сделать перец.
 
Баклажаны лучше закрывать в банки по 1 л, дополнительно стерилизуя их после закручивания в течение 30 минут. Затем консервы нужно укутать.
 

( 1 Голос )