Здоровое питание

Принципы рационального питания

15.07.2012 Печать E-mail

 

питаниеПолноценное питание в отношении физиологических потребностей здоровых людей с обязательным учетом антропометрических, половых и возрастных характеристик, а также тяжести труда или интенсивности физической активности, можно с уверенностью назвать рациональным питанием. Только правильно подобранное рациональное питание будет способствовать сохранению здоровья человека, поможет противостоять вредным факторам окружающей среды, как на работе, так и в быту, поддержит высокую физическую и умственную работоспособность.
Все компоненты вместе взятые являются надежным фундаментом активного долголетия.
 
Принципы рационального питания построены с учетом основных требований к пищевому рациону, а также надлежащих условий приема пищи и обязательном порядке к режиму питания. Исходя из этого, пищевой рацион обязательно должен отвечать следующим требованиям:
 
- энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона в обязательном порядке должна соответствовать суточным энергетическим тратам организма;
- суточный рацион должен иметь надлежащий химический состав и органолептические свойства, а также содержать оптимальное количество питательных компонентов, сбалансированных между собой;
- быть разнообразным за счет расширенного ассортимента продуктов, уникальным  за счет способов приготовления, что будет способствовать хорошей усвояемости пищи;
- потребляемая пища должна приносить чувство насыщения и быть безопасна в санитарно-эпидемиологическом отношении;
 
Что касается режима питания, то он всегда должен содержать некоторое количество приемов пищи, время между приемами, основное распределение рациона по энергетической ценности пищи по химическому составу во всем рационе, а также подбору продуктов по массе не протяжении суток.
 
Раньше оптимальным количеством приемов пищи в сутки, считалось три приема (завтрак, обед и ужин). В настоящее время диетологи рекомендуют пяти кратный прием пищи в сутки. Чем меньше порция пищи поступает в организм за один прием, тем организму легче с ней справится. А это приводит к меньшим энергетическим тратам, меньшему накоплению токсичных отходов в кишечнике, регулярному его опорожнению.
 
Правильно подобранный режим питания и пищевой рацион должны выполнять не только требования рационального питания, но и способствуют отличному аппетиту, лучшему перевариванию и усвоению пищи в организме человека. Не исключено, что пищевой рацион может быть представлен как раздельное питание. А это в свою очередь является хорошим профилактическим средством многих заболеваний желудочно-кишечного тракта в организме человека. Необходимо помнить, что хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и раздельное питание не могут существовать вместе. В лучше случае вы не сможете достичь того результата который запланировали. А в худшем случае - вред для вашего организма при данном раскладе, гарантирован. 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости