Здоровое питание

Оливки: о пользе и правилах выбора

16.07.2012 Печать E-mail

оливки

Популярный ингредиент салатов, канапе и начинки для пиццы, аперитив и закуска - это все оливка. Являясь плодом субтропического дерева Olea семейства маслиновых, оливка на 80% состоит из жирных кислот, в основном - мононенасыщенных (Омега-9). Именно они превращают оливку в уникальное природное лекарство от атеросклероза, болезней органов пищеварения, сердца и сосудов.
 
В чем еще польза оливок?
Они снижают артериальное давление и уровень холестерина, регулируют усвоение соли и жиров, оказывают антиоксидантное и противораковое воздействие на организм. В оливках содержатся витамины (Е, А, В1, С), важные для профилактики тромбов полифенолы, белки и еще несколько десятков полезных для человека компонентов.
 
Оливки: калорийность.
 
В 100 г мякоти оливок содержится до 296 ккал, из которых 213 приходится на долю жиров. И хотя большая одежда оптом - сейчас не редкость, стоит проявить умеренность. Если употреблять по 10 оливок в день (или 1 ст.ложку оливкового масла), то располнеть невозможно. Как раз наоборот, вес снизится: содержащиеся в оливках антоцианины сжигают накопленные жиры.
 
Оливки и маслины: в чем разница?
 
Все видели в продаже черные и зеленые оливки. Во избежание недоразумений, следует пояснить: и те, и другие являются плодами одного дерева, собранными на разных этапах зрелости. Спелые оливки - черные или фиолетовые, неспелые - зеленые или соломенного цвета. Слово "маслины" является простонародным названием плода оливы и используется преимущественно на постсоветском пространстве.
 
Как выбирать оливки?
 
По калибру оливки бывают мелкие (280/320, т.е. 280-320 оливок в 1кг) и крупные (240/260 и 180/200), маркировку можно найти на банке. Стеклянная тара лучше металлической, а оливки с косточкой вкуснее полых.
 
Черные оливки - не всегда спелые. В большинстве случаев на этикетке у таких можно увидеть надпись: "Е579". Речь идет о глюконате железа, играющем здесь роль красителя. Эта добавка не является запрещенной (для употребления в разумных количествах), но зеленые оливки все-таки полезней. Источник: pechenuka.ru
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости