Здоровое питание

Как безопасно заменить потребление сахара

10.07.2012 Печать E-mail

 

сахар

Очень важный аспект нормального здоровья беременной женщины и ее ребенка – правильное питание. На весь период беременности употребление некоторых продуктов рекомендуется ограничить, и в первую очередь эта рекомендация относится к продуктам и напиткам, в состав которых входят искусственные подсластители.
Искусственные подсластители – это ингредиенты, которые делают продукты слаще. Такие заменители сахара можно обнаружить в огромном количестве продуктов: в различных газированных напитках, кондитерских изделиях, десертах, конфетах. Все многообразие заменителей сахара принято разделять на две основные категории: подсластители, которые содержат некоторое количество калорий, и подсластители некалорийные.
 
Какие заменители сахара во время беременности безопасны
 
Подсластители из первой категории содержат так называемые «пустые» калории: они увеличивают общее количество калорий, которое содержится в пище, но содержат очень мало витаминов или минералов. В небольшом количестве такие подсластители во время беременности употреблять можно, если они не вызывают увеличения массы тела. Лишь в некоторых случаях такие подсластители употреблять не рекомендуется – в первую очередь, при различных видах диабета и наличии резистентности к инсулину. Основные подсластители первой группы – это сахароза (тростниковый сахар), мед, декстроза (виноградный сахар), кукурузный сахар, фруктоза и мальтоза (солодовый сахар).
 
Не содержащие калорий подсластители второй категории добавляются в еду в крайне малом количестве, однако делают вкус продукта или напитка гораздо слаще. Чаще всего такие подсластители используются при производстве сладких газированных напитков, а также некоторых диетических продуктов. Следующие подсластители считаются безопасными для беременных женщин.
 
Ацесульфам калия
Этот искусственный подсластитель можно обнаружить в составе некоторых напитков, выпечки, замороженных десертов, желе, пудингов. В разумных количествах ацесульфам калия при беременности безопасен.
 
Аспартам
Низкокалорийная, но очень сильная подслащивающая добавка к газированным напиткам, желе, десертам, пудингам, жевательным резинкам, йогуртам и даже некоторым лекарственным сиропам. Аспартам абсолютно безопасен для беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Единственное исключение – высокий уровень фенилаланина в крови у беременной женщины, достаточно редкое расстройство крови, при котором употребление продуктов и напитков с аспартамом не рекомендовано.
 
Сукралоза
Некалорийный искусственный подсластитель, изготавливаемый из сахара и встречающийся в составе смесей для выпечки, безалкогольных напитков, жевательной резинки, фруктовых соков, сладких соусов, сиропов, замороженных десертов. Сукралозу можно с успехом использовать вместо обычного столового сахара – этот подсластитель никак не влияет на уровень сахара в крови, не увеличивает общую калорийность блюда и абсолютно безопасен во время беременности и грудного вскармливания.
 
Какие заменители сахара во время беременности вредны
 
Сахарин
Хотя сегодня сахарин считается далеко не самым популярным заменителем сахара, этот подсластитель по-прежнему можно обнаружить в составе некоторых напитков и продуктов. Хотя сахарин считается относительно безопасным, медицинские исследования показали, что это соединение беспрепятственно проникает сквозь плаценту и может накапливаться в организме ребенка. По этой причине употребление продуктов с сахарином беременным женщинам не рекомендовано.
 
Цикламат
Некоторые исследования показали связь этого искусственного подсластителя с повышением риска развития раковых заболеваний, поэтому в некоторых странах цикламат вообще запрещен (например, в США). Употребление цикламата считается небезопасным для всех людей, и для беременных женщин в том числе. Источник: womenhealthnet.ru
 

 


( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости