Здоровое питание

Самые популярные мифы о продуктах

05.07.2012 Печать E-mail

 

миф, продукты, похудениеТак как без пищи ни один человек не может существовать, то вопросам питания уделяется большое внимание, в частности, вокруг некоторых продуктов, как и с веществами, в них содержащихся, существует ряд мифов, которые мы попробуем развенчать в этой статье. 
Дамы, тщательно следящие за своим весом, твердо убеждены в том, что для похудения им необходимо употреблять холодную воду, и объясняется это тем, что холодная вода заставляет организм затрачивать дополнительную энергию на ее согревание, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. 
 
Отчасти с этим утверждением можно согласиться, так как оно имеет под собой некоторое основание. И все же, особо уповать на холодную воду все же не стоит, так как затраченное при этом количество калорий будет столь незначительным, что никоим образом не отразится на весовой категории.
В целом же, употребление воды вполне оправдано, так как она благотворно сказывается на ускорении обменных процессов в организме, очищает его от шлаков, что способствует потери лишних килограммов.
 
Следует отметить и то, что подавляющее число людей уверено в том, что больше всего увеличению массы тела способствуют углеводы. Тем не менее, мы уже знаем о том, что углеводы бывают разными, например те из них, которые мы получаем из продуктов растительного происхождения не нанесут урона нашей фигуре, хотя по своей калорийности они не уступают хлебобулочным, макаронным изделиям, рису или картофелю.
Но при этом в овощах и фруктах еще содержится много воды и клетчатки, которые позволяют нам чувствовать себя сытыми длительное время, в отличие от продуктов крахмалистых и мучных, которые не дают нам такого ощущения. Более того, в последнем случае в организме наблюдается повышение уровня сахара в крови, что, в еще большей степени, приводит к усилению чувства голода, что становится причиной «внеплановых» трапез. Так что, углеводы, полученные из растительной пищи, не становятся причиной набора лишних килограммов.
 
Не стоит уповать худеющим и на употребление острых специй и пряностей, хоть они и способны сжигать калории, но, опять же, в очень незначительных количествах, и то, происходит подобное лишь за счет того, что в этом случае активизируется метаболический эффект, вызывая ощущениие жара и выделение пота. Согласитесь, глупо надеяться на то, что большое число калорий при этом отправится «в топку».
 
Ну а теперь поговорим о «продуктовых» мифах, которые не связаны с процессами похудения.
 
Так, например, если вы уверены в том, что блюда из индюшатины способствуют улучшению качества сна и быстрейшему засыпанию, то вы заблуждаетесь. Не стоит надеяться на триптофан, который содержится в мясе этой птицы. Так как, сей факт совершенно не является свидетельством того, что при попадании в наш организм вместе с индюшатиной, триптофан обязательно стимулирует выработку серотонина, это не так. Поэтому ищите другой метод для устранения проблем со сном.
 
Некоторые люди, страдающие простудными заболеваниями, намерено избегают употребления молочных продуктов, ссылаясь на то, что таковые способствуют усиленной выработке слизи. Но сей факт опровергают специалисты, неоднократно проводившие исследования по данному поводу. Так что, не стоит верить различным мифам при организации своего пищевого рациона, главное, чтобы он был полноценным и максимально полезным для здоровья. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости