Здоровое питание

Брюссельская капуста: маленькая да удаленькая!

02.07.2012 Печать E-mail

 

капуста, брюссельская, рецептБрюссельская капуста является, пожалуй, самой необычной представительницей семейства капустных. Она имеет отдельные крупные листья, длинный толстый стебель, а на нем – множество миниатюрных кочанчиков диаметром не более 5 см.
 
Брюссельская капуста: польза и калорийность
Эта овощная культура является чемпионом среди своих «родственников» по содержанию витамина С и белка. Блюда из брюссельской капусты являются источником калия, фосфора, магния, железа, а также витаминов А, Е, РР и группы В.
 
Аминокислоты, которыми богата брюссельская капуста, могут являться полноценной заменой белкам животного происхождения. Рецепты с этим овощем рекомендуются вегетарианцам и людям, соблюдающим религиозные посты.
 
Блюда из брюссельской капусты полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обладают иммуностимулирующим и онкопротекторным действием, ускоряют обменные процессы и увеличивают количество эритроцитов в крови. Калорийность этого овоща 35-40 ккал/100 г, из них 55% приходится на долю белков.
 
Брюссельская капуста в кулинарии
 
Мягкий сладковатый вкус и тонкие нежные листья кочанчиков позволяют использовать брюссельскую капусту в рецептах детских блюд. Малыши, не любящие другие виды капусты, с удовольствием едят эту: она необычно выглядит, сочна и вкусна.
 
Брюссельская капуста готовится 5-7 минут, может быть заморожена впрок с сохранением цвета, вкуса и полезности. Ее добавляют в основные блюда, салаты, омлеты и запеканки. Она может быть включена в любые рецепты овощных рагу или использована как легкий гарнир к мясным и рыбным блюдам.
 
Из брюссельской капусты можно приготовить суп – мясной или постный. Ее можно отварить и обжарить в панировке. В рецепты с этим овощем часто входит сыр, сливки или растительное масло. В присутствии жиров брюссельская капуста еще более нежна, а ее вкус – насыщенней.
 
Используйте привычные рецепты и экспериментируйте: брюссельскую капусту можно потушить с шампиньонами, запечь под сыром, обжарить с фаршем или припустить в соусе. Источник: pechenuka.ru
 
Попробуйте, вам понравится!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости