Здоровое питание

Полезные и лечебные свойства меда

06.06.2012 Печать E-mail

Мед – это природный продукт, полученный из цветочной пыльцы, собранной и переработанной пчелами в нектар. Он известен с древних времен и упоминается в древнегреческих мифах, библии, в произведениях поэтов Скандинавии и Египта. В состав меда входит весь набор минеральных солей, витамины группы В, а также витамины А, С, РР, Н и Е. В этом продукте содержатся калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо, пантотеновая и фолиевая кислоты.

 Примечательно, что содержание некоторых микроэлементов полностью соответствует концентрации в человеческой крови. В состав меда входит огромное количество глюкозы и фруктозы, которые при расщеплении выделяют много энергии, необходимой для человеческой жизни. Сто грамм этого продукта обеспечивают около одной десятой суточной потребности в энергии, одну пятнадцатую – в железе, марганце и калии, одну двадцать пятую – в цинке, меди, витаминах С и В, одну четвертую – в кобальте, одну пятую – в витамине В6 и биотине.

Пчелиный мед очень питательный, но, тем не менее, быстро усваивается организмом, улучшают вкус блюд. При этом, доля усвоенных компонентов меда составляет около 97-98 %. Мед обладает тонизирующим, иммуностимулирующим, антисептическим, кроветворным, регенерирующим и прочими важными свойствами.

Этот продукт повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, улучшает работу внутренних органов. Научные исследования, проводимые учеными из Новой Зеландии, показали, что, благодаря своему составу, мед уменьшает тревожность, улучшает память.

Есть сведения и о противораковых свойствах меда, эффективного на начальных стадиях развития злокачественных опухолей костей и желудка. Мед применяется болгарскими медиками для лечения гипертонии, а отоларингологи США используют этот продукт для борьбы с хроническим насморком.

Говоря о пользе меда, следует заметить, что сегодня существует множество сортов этого продукта, каждый из которых полезен по-своему. Так, липовый мед, как и другие светлые сорта, обладают выраженным антибактериальным действием, используются как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Его рекомендуют употреблять при простуде, а также заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, неврозах, бессоннице. Акациевый мед по своим лечебным свойствам не уступает липовому. Кроме того, помогает в борьбе с болезнями мочеполовой системы.

Гречишный мед содержит наибольшее количества белка и железа по сравнению с другими сортами, поэтому он будет полезен людям, страдающим анемией, авитаминозом, а также всем, кто хочет повысить свой иммунитет. Донниковый мед рекомендуют при варикозном расширении вен и мигренях.

Пустырниковый мед оказывает успокаивающее действие на организм, барбарисовый – кровеостанавливающее, мятный – антисептическое, а черешневый – противомикробное. Горчичный мед помогает при заболеваниях дыхательных путей. Одуванчиковый мед полезен для печени, а мед из пыльцы подсолнечника для сердца.

Мед широко применяется и в косметологии. Он является важным ингредиентом многих масок для лица, рук и волос, шампуней, кремов и оказывает очищающее, увлажняющее, омолаживающее, укрепляющее действие, а также насыщает клетки кислородом. Очень распространенная процедура в косметологии – массаж с применением меда.

В результате такого массажа происходит очищение пор, выведение токсинов, освобождение кожи от мертвых клеток, насыщение кожи кислородом и полезными веществами. Мед – удивительный продукт, обладающий огромным количеством полезных веществ. Его используют и в питании, и в медицине, и косметологии. Его свойства изучаются с древности, но до сих пор полностью не изучены. Мед – кладовая витаминов и минералов, подаренная нам самой природой. Источник: FoodLover.Ru

 

 
 

Читайте также:

Летний фотоконкурс "Райский пляж 2012"

Сок манго - эликсир здоровья и долголетия

Аксессуары лета 2012: солнцезащитные очки


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости