Здорове харчування

Какао поможет сохранить память пожилым людям - исследование

Вівторок, 16 лютого 2021 Друк E-mail

какао

Клинические испытания показали, что у пожилых людей диета, дополненная флаванолами какао - естественными соединениями, содержащимися в какао-бобах, - может улучшить производительность при выполнении определенной задачи памяти.

Исследование опубликовано в понедельник, 15 февраля, в журнале Scientific Reports.

Исследователи из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов набрали 211 здоровых людей в возрасте от 50 до 75 лет для исследования, которое длилось 12 недель. В начале и в конце исследования участники провели серию когнитивных тестов для оценки своего мышления и памяти, а подгруппе участников сделали МРТ для измерения кровотока в головном мозге.

Во время испытания участники были разделены на четыре группы и получали разные уровни добавки, содержащей флаванолы какао: Плацебо (0 мг флаванолов в день) Низкое потребление (260 мг) Среднее потребление (510 мг) Высокое потребление (770 мг).

Доктор Сьюзан Колхасс, директор по исследованиям Alzheimer's Research UK, сказала: "Это небольшое испытание подчеркивает возможное влияние флаванолов, обнаруженных в какао-бобах, в течение короткого периода времени, но нам нужно будет увидеть гораздо более длительные крупномасштабные исследования, чтобы полностью понять, может ли диета с высоким содержанием этих флаванолов улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте.

Мы также не знаем, насколько значимыми будут улучшения, измеренные в тестах, используемых здесь, для людей в их повседневной жизни". Хотя исследователи обнаружили, что к концу исследования те, кто придерживался диеты с высоким содержанием флаванолов, лучше справлялись с задачей по изучению списка по сравнению с группой плацебо, они не обнаружили взаимосвязи между потреблением флаванола и эффективностью по двум другим когнитивным тестам, одна из которых была основной конечной точкой исследования.

Ученые не обнаружили влияния 12-недельного приема флаванолов на кровоток в той области мозга, которую исследователи определили до начала исследования. Это исследование не рассматривало деменцию, и нельзя сказать, будет ли диета с высоким содержанием какао иметь какой-либо эффект на предотвращение или отсрочку возникновения заболевания.


( 1 Голос )