Здоровое питание

Эксперты раскрыли подробности о сахарной непереносимости

24.09.2019 Печать E-mail
сахар
 
Сахарную непереносимость часто называют аллергией на сахар. Ее главной особенностью является непереносимость быстрых углеводов, которая проявляется в очень неприятных симптомах.
 
Источником быстрых углеводов являются продукты, в которые сахар добавляется специально – это, прежде всего, разнообразные сладости, выпечка, напитки, соусы и многое другое. По словам специалистов, сахарная непереносимость или сахарная аллергия связана с нарушением усвоения быстрых углеводов в желудочно-кишечном тракте.
 
Симптомы такой непереносимости отличаются характерными для желудочно-кишечных расстройств явлениями, такими как вздутие живота, диарея, метеоризм, боли. Они возникают после того, как непереваренные углеводы начинают поглощаться бактериями кишечника. Продуктами этого процесса становятся газы. К тому же из-за способности неусвоенных углеводов притягивать к себе воду развивается диарея.
 
Помимо проблем с ЖКТ на сахарную непереносимость могут указывать беспричинная тошнота, головные боли, усугубляющиеся дерматологические проблемы, в частности, акне и экзема.
 
По словам американского специалиста, эксперта в области правильного питания Синтии Сасс, в основном люди страдают сахарной непереносимостью – случаи настоящей сахарной аллергии крайне редки. Она пояснила, что при пищевой аллергии иммунная система организма воспринимает пищу как врага, что провоцирует иммунный ответ, при котором высвобождаются вещества, например, гистамин, вызывающий трудности с дыханием, отек горла, кашель, раздражение на коже.
 
При пищевой непереносимости организм оказывается неспособен правильно переваривать пищу, что ведет к расстройству ЖКТ.
 
Один из самых распространенных видов непереносимости сахара связан с употреблением молока. У людей в организме может наблюдаться дефицит лактазы - фермента, необходимого для усвоения лактозы в молоке и молочных продуктах. В результате их употребление вызывает у них описанные выше неприятные симптомы желудочно-кишечных расстройств и проблемы с кожей.
 
Другим широко известным типом непереносимости сахара является повышенная чувствительность организма к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам – веществам, которые содержатся в сладостях, фруктах и в некоторых овощах (брокколи).
 
Если есть подозрения на сахарную непереносимость, следует проконсультироваться с врачом и обследоваться. Для этого нужно обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. Важно определить, что вызывает симптомы непереносимости: например, это может быть фруктоза (овощи, фрукты, мед, пакетированные соки), лактоза (молочные продукты) или сахароза (сахар, мед, магазинные сладости). По необходимости продукты-провокаторы придется исключить из рациона.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости