Здорове харчування

Эксперты рассказали, почему нельзя использовать масло для жарки повторно

Неділя, 24 березня 2019 Друк E-mail
масла
 
Специалисты из Университета Иллинойса пришли к заключению о том, что привычка повторно использовать масло для жарки блюд ускоряет развитие рака груди, стимулируя рост злокачественных клеток.
Употребление жареных блюд, приготовленных с повторным использованием масла, способствует появлению новых раковых метастазов, отмечают ученые.
 
По словам научных специалистов, в процессе жарки происходит интенсивный нагрев масла, при котором в результате воздействия высоких температур происходят химические изменения. Такие изменения могут быть опасными, поскольку при этом деформируются клеточные структуры – липиды, полимеры и другие. Данные процессы могут ускорять развитие рака груди, в этом ученые смогли убедиться во время эксперимента с генетически модифицированными крысами, в чей организм были внедрены клетки опухоли молочной железы.
 
Животные были поделены на две группы. В одной употребляли натуральное растительное масло (соевое), а в другой - получала продукты, жареные с повторным использованием масла. Спустя 16 недель выяснилось, что у животных, употреблявших еду, которая была приготовлена с повторным применением масла, распространение раковых клеток в четыре раза превзошло своей интенсивностью рост клеток рака груди в группе животных, евших только масло.
 
«В прежних исследованиях уже выявлялась пагубность повторно используемого масла для здоровья, однако не было изучено его воздействие на природу рака молочной железы. Мы увидели, что поедание пищи, приготовленной в повторно использованном масле для жарки, может способствовать появлению новых раковых метастазов в случае данного заболевания», - констатировали авторы проекта.

( 1 Голос )