Здорове харчування |
Эксперты рассказали, почему нельзя использовать масло для жарки повторно |
Неділя, 24 березня 2019 |
Специалисты из Университета Иллинойса пришли к заключению о том, что привычка повторно использовать масло для жарки блюд ускоряет развитие рака груди, стимулируя рост злокачественных клеток.
Употребление жареных блюд, приготовленных с повторным использованием масла, способствует появлению новых раковых метастазов, отмечают ученые.
По словам научных специалистов, в процессе жарки происходит интенсивный нагрев масла, при котором в результате воздействия высоких температур происходят химические изменения. Такие изменения могут быть опасными, поскольку при этом деформируются клеточные структуры – липиды, полимеры и другие. Данные процессы могут ускорять развитие рака груди, в этом ученые смогли убедиться во время эксперимента с генетически модифицированными крысами, в чей организм были внедрены клетки опухоли молочной железы.
Животные были поделены на две группы. В одной употребляли натуральное растительное масло (соевое), а в другой - получала продукты, жареные с повторным использованием масла. Спустя 16 недель выяснилось, что у животных, употреблявших еду, которая была приготовлена с повторным применением масла, распространение раковых клеток в четыре раза превзошло своей интенсивностью рост клеток рака груди в группе животных, евших только масло.
( 1 Голос )
|
Додати коментар