Здоровое питание

Эксперты раскрыли пользу свежего картофеля для снижения уровня глюкозы

18.03.2019 Печать E-mail
картофель
 
Исследование группы ученых из Университета Пердью (США) показало, что фенольные соединения в свежем картофеле способствуют регуляции гликемической реакции за счет снижения уровня глюкозы в крови. Соединения, о которых идет речь, - это антоцианы и хлорогеновая кислота.
 
Свежий картофель отличается содержанием большого количества упомянутых выше соединений – это выяснилось в ходе нового исследования. Ученых интересовало, какую роль играют данные соединения в процессах переваривания крахмала и транспортировки глюкозы в кишечнике.
 
Исследователи анализировали действие веществ в экстрактах фиолетового, красного и белого картофеля. В клиническом испытании выяснилось, что употребление фиолетового и белого картофеля уменьшало скорость транспортировки глюкозы, то есть способствовало снижению уровня глюкозы в крови – данный эффект наблюдался через 30 минут и 60 минут после еды.
 
В лабораторном исследовании было установлено, что в экстрактах картофеля, снижавшего уровень глюкозы в крови, содержались высокие уровни фенольных соединений - антоцианов и хлорогеновой кислоты.
 
«Фенольные соединения в свежем картофеле и чипсах действительно регулируют гликемическую реакцию, содействуя снижению уровня сахара в крови», - констатировали в итоге авторы проекта.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости