Здорове харчування

В каких продуктах искать самые нужные осенью витамины

Субота, 27 жовтня 2018 Друк E-mail
продукты, осень, витамины
Снабжая организм широким набором витаминов и микроэлементов, мы обеспечиваем своему здоровью более надежную защиту от болезней. Сейчас, в период, предшествующий массовым заражениям гриппом и ОРВИ, эксперты советуют особенно внимательно следить за питанием.
 
По словам врача Виктории Савицкой, правильное питание, сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки – это именно тот комплекс, который помогает выстоять в сезон болезней. 
Эксперт отметила: в идеале дневной рацион должен на 60-70% состоять из растительных продуктов, поскольку именно они являются источником наибольшего количества необходимых для защиты от вирусов микроэлементов. Также в меню должны присутствовать крупы, масла, мясо и молочные изделия.
 
Один из самых ценных витаминов осенью - В1 (тиамин). Это вещество защищает нервы, сохраняет  ясный ум и хорошую память, так как помогает  замедлить  старение клеток  мозга. В современных условиях, нарушение обмена витамина В1 выражается в появлении депрессии, раздражительности, бессонницы, быстрой утомляемости. Продукты питания, содержащие тиамин, ученые рекомендуют есть ежедневно. В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.
 
Все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречка, овес, а также бобовые богаты витамином В2 (рибофлавин) играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных (коферментов) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов. От его нормальной концентрации зависит состояние кожи, ногтей и волос.
 
Рыба, курятина, фасоль, картофель, сладкий перец – это источники витамина В6 (пиродиксин). Данное вещество обладает целым спектром полезных свойств и решает самые разные задачи, но его основной функцией является обеспечение обмена аминокислот, которые служат для построения белков. Наличие запасов витамина B6 в организме препятствует резким колебаниям уровня глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память.
 
Витамин В12 (кобаламин) содержится в жирной рыбе, мясе и субпродуктах. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.
 
Конечно, в сезон разгула вирусов не обойтись без витамина С. Его запасы в организме отлично восполняет настой шиповника. Кроме того. витамин С в большом количестве содержится  в смородине, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, зеленом горошке, в яблоках и квашеной капусте. Витамин С является самым доступным для человека антиоксидантом, способным воздействовать на иммунную систему, укрепляя ее. Также витамин С защищает от старения.
 
Другой важнейший для состояния иммунитета нутриент – это витамин D. В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека и является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Чтобы его получать, врач советует включить в меню омлеты, печень трески, сливочное масло.
 
Кроме того, осенью и зимой важно получать достаточно витамина А (ретинола). Витамин А способствует укреплению иммунитета: он оберегает человека от простудных и инфекционных заболеваний, предотвращает многие болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, способствует повышению уровня «полезного» холестерина и уменьшению количества «вредного». Являясь природным антиоксидантом, он замедляет процессы старения, ускоряет заживление тканей, предотвращает развитие раковых заболеваний.

( 1 Голос )