Здорове харчування

Эксперты раскрыли, когда картофель становится вредным для здоровья

Понеділок, 22 жовтня 2018 Друк E-mail
картофель
 
На пользу картофеля для организма большое влияние оказывает способ приготовления этого продукта, утверждают специалисты.
 
Почему картофель заполучил печальную известность продукта, приводящего к лишнему весу? Потому что почти всем этот продукт нравится жареным.
 
Врач Анатолий Печенка заявил о том, что любителям жареного картофеля лучше не есть покупной картофель фри, а готовить его самостоятельно. По словам эксперта, не зная, сколько раз использовалось масло, следует отказаться от жареного в нем блюда. Врач предупредил: многократная готовка в масле, которое не меняется, может  привести к тому, что «масло станет рассадником канцерогенных веществ».
 
Также эксперт отметил, что для приготовления жареного картофеля полезнее использовать сало, а не растительное масло. Специалист пояснил, что кипящее масло в процессе жарки достигает температуры 180 градусов. В масле от такого накаливания образуются канцерогены, и оно может стать токсичным для организма.
 
«При жарке на сале канцерогенов образуется меньше», - сообщил врач.
 
Он добавил, что картофель предпочтительнее жарить без добавления острых специй и пряностей – их любителям острого лучше добавлять после жарки. Во время обжаривания вещества специй могут трансформироваться в опасные для внутренних органов соединения.
 
Картофель полезнее всего сваренным, приготовленным на пару или запеченным, отметил врач.
 
«Отварной и запеченный картофель входит в состав диеты №5, разработанной специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени. При острых формах гепатитов картошку рекомендуют употреблять в составе овощных супов, картофельного суфле и овощных рагу», - порекомендовал специалист.

( 2 Голосів )