Здоровое питание

Медики выяснили, как питание влияет на здоровье раковых больных

10.07.2018 Печать E-mail
диета
 
Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке приступают к самому масштабному исследованию о влиянии питания на эффективность антираковой терапии.
 
В частности, исследователи намерены проверить, к чему приведет использование противоракового лекарства Аликопа в сочетании с диетой, снижающей выработку инсулина. Данный препарат считается малоэффективным, но после экспериментов на животных возникла гипотеза о том, что его применение одновременно с соблюдением такой диеты может давать очень хорошие результаты лечения.
 
Чтобы проверить, действует ли такой метод терапии в отношении людей, ученые пригласили для участия в испытаниях пациентов с лимфомой и карциномой эндометрия, которым не помогла химиотерапия, а также женщин, болеющих раком груди.
 
«Участники эксперимента будут соблюдать кетогенную диету: они почти не будут употреблять углеводные продукты, но будут есть много жирной и белковой пищи», - сообщили организаторы нового проекта.
 
Анализируя результаты проводившихся ранее испытаний с Аликопой, исследователи заметили, что у добровольцев, принимавших в них участие, часто развивался диабет. Выяснилось, что Аликопа и ее аналоги влияют на метаболизм, приводят к активации производства инсулина. По мнению ученых, именно избыток инсулина провоцировал сверхактивность мутационных клеток и устойчивость рака к лечению медикаментом. Кетогенная диета, снижающая выработку инсулина, может помочь решить эту проблему, полагают они.
 
В то же время исследователи предостерегают больных раком от самолечения посредством такой диеты.
 
«Кетогенная диета не борется с опухолями сама по себе, без соответствующих препаратов. В некоторых случаях, например, при лейкемии, она даже ухудшает состояние больных. Только проведя исследование, мы сможем лучше понять, в каких случаях питание действительно может влиять на развитие болезни», - констатировали научные специалисты.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости