Здорове харчування

Избежать отравлений помогут правила приготовления пищи

Середа, 04 липня 2018 Друк E-mail
правила приготовления пищи
Приготовление мяса - ответственное мероприятие. Если не соблюдать определенные правила, можно спровоцировать распространение инфекции, предупреждают медики. Министерство сельского хозяйства США провело исследование с участием 383 человек. 
 
Добровольцев попросили приготовить бургеры из индейки и салат. Ученые измеряли уровень загрязнения рук людей, обработав мясо безопасным вирусом, бактериофагом MS2. Выяснилось: 97% добровольцев, работая с мясом, мыли руки неправильно. Этим они подвергали себя и окружающих риску заражения. 
 
Эксперты составили рекомендации, касающиеся мытья рук после работы с мясом: нужно намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение минимум 20 секунд, а затем вытереть. Но на практике 79,5% добровольцев мыли руки слишком быстро, многие не мочили руки перед мытьем или не сушили их после.
 
Итог - почти 50% занесли вирус в контейнеры для специй, использованных при готовке, а 11% перенесли вирус на ручку холодильника и водопроводные краны, 5% занесли вирус в салат. Эксперты подчеркивают: если в мясе патогены могут погибнуть при достаточной прожарке, то в салате они останутся и попадут в тело человека, вызвав отравление.

( 0 Голосів )