Здорове харчування

Диетологи рассказали, почему вредны соленья

Неділя, 19 листопада 2017 Друк E-mail
соленые огурцы
 
Страсть к соленым блюдам не поощряется врачами – у любителей солений чаще развиваются гипертония и тучность.
Ученые обнаружили, что снизить степень вреда для здоровья от продуктов с высоким уровнем соли помогают пробиотики, сообщается в публикации журнала Nature.
 
Ученые из Массачусетского технологического института (США) осуществили совместное исследование со специалистами из Германии, которое показало, что избыток соли в рационе стимулирует сверх-активность иммунной системы. На этом фоне в организме возникают воспалительные реакции, что чревато развитием целого ряда опасных заболеваний, включая аутоимунные и раковые.
 
Эксперименты с мышами позволили ученым установить, что воспалительные процессы в клетках из-за злоупотребления солью коррелируют с уменьшением уровня определенного типа лактобактерий в кишечнике. Но пробиотики успешно помогали решить эту проблему. Стоило начать давать грызунам пробиотики, содержащие недостающие бактерии, - и интенсивность воспалительных реакций шла на убыль, так как в организме активировались противовоспалительные иммунные клетки.
 
Лучшими источниками пробиотиков в рационе являются кисломолочные продукты – кефиры и натуральные йогурты. Примечательно, что после эксперимента с животными исследователи повторили испытание на 12 добровольцах, - и результаты оказались аналогичными. Когда люди получали пробиотики, губительное действие рациона с высоким содержанием соли на кишечную микрофлору уменьшалось.
 
В то же время ученые предостерегли: пробиотики – не панацея.
 
«Люди не должны думать, что они могут просто принимать пробиотики, - и все негативные последствия автоматически отменятся», — подчеркнул соавтор проекта, доктор Эрик Элм.

( 3 Голосів )