Здорове харчування |
Эксперты рассказали, влияют ли колбасные изделия на развитие онкологии |
Субота, 18 листопада 2017 |
Колбасные изделия – излюбленный продукт питания на нашем столе. Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал о содержащихся в колбасе добавках и пояснил, правда ли то, что постоянное ее употребление вредно для здоровья.
По словам эксперта, в этом продукте присутствует нитрит натрия, который обычно указывается на этикетке как Е250.
Эта пищевая добавка, обладающая антибактериальными свойствами, применяется как консервант, защищающий продукт от опасных бактерий ботулизма.
Бессонов отметил, что нитрит натрия способен провоцировать развитие рака. В процессе усвоения этого вещества в организме образуются нитрозамины, вызывающие онкозаболевания.
Но в реальности, добавил ученый, поедание колбасы с низким содержанием нитрита натрия вряд ли спровоцирует развитие рака. В организме при этом включится защитный механизм, при котором действуются хелперы – биохимические вещества, способствующие выведению онкоклеток, рассказал биолог. Только при серьезном нарушении, ведущем к сбою этого механизма, возможно развитие болезни.
«Доза нитрита натрия из куска колбасы не причинит вреда организму. Но мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться», - предостерег эксперт. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар