Здорове харчування

Врачи рассказали, чем важна нормальная жесткость воды

Понеділок, 10 липня 2017 Друк E-mail
вода
 
Сегодня уже многим известно, что жесткая питьевая вода сушит кожу при умывании, резко снижает пенообразующие свойства мыла и моющих веществ, а главное образует значительное количество накипи на нагревающих элементах, чем выводит их из строя.
 
Существует большое количество способов снижения жесткости воды, но не нужно забывать, что мягкая питьевая вода способствует быстрому разрушению труб (усиливается коррозия металлов).
 
Жесткость убирается такими путями:
 
- Обратным осмосом – питьевая вода пропускается через осмотическую мембрану, где используется принцип зон с разными концентрациями солей, сообщает ladyhealth.com.ua. Чистая питьевая вода проходит мембрану, а соли металлов оседают на мембране;
 
- Реагентным умягчением. Снижение жесткости идет путем добавления соды либо гашеной извести. В воде, происходит химический процесс связывания солей кальция и магния, в результате образуется нерастворимый осадок.
 
Если это химическая жесткость, то обычного кипячения недостаточно. Наиболее эффективным методом снижения этого типа жесткости является:
 
1. Электродиализ – соли под действием электрического тока удаляются из воды с обязательным применением специальных мембран. На выходе образуется химически чистая питьевая вода;
 
2. Катионирование – это ионообменная гранулированная загрузка. Питьевая вода очищается с применением (добавлением) специальных ионообменных смол, которые как губка поглощают катионы солей, обеспечивающих жесткость.
 
Наиболее часто в быту и промышленности применяется удаление гидрокарбонатной или временной жесткости воды. Питьевая вода без химического спектра жесткости необходима для лабораторных исследований. Именно применение химически чистой воды позволяет получать более точные результаты экспериментальных работ и исследований.

( 0 Голосів )