Здорове харчування

Разгрузочные дни - способ выйти из «пищевого загула»

Четвер, 04 травня 2017 Друк E-mail
пищевой загул
 
Потребность «сбросить балласт» мы особенно чувствуем, когда перебрали жирного, сладкого, жареного, копченого. Но, чтобы разгрузочный день не стал очередным стрессом для организма, к нему нужно готовиться постепенно.
 
После «пищевых загулов» (это не образное выражение, а официальный научный термин) следует ограничить в рационе, прежде всего, углеводы и жиры, пишет ladyhealth.com.ua. Если вы запланировали разгрузки, скажем, на среду, то во вторник не вводите в меню хлеб, картофельные гарниры, каши.
 
Пусть завтрак, обед и ужин будут с постного вареного мяса, овощных салатов (с небольшим количеством растительного масла, а вы можете и без него), фруктов.
 
В жидкости же ограничивать себя не следует! В течение дня выпивайте ее не менее литра (разумеется, негазированных напитков, стимулирующих аппетит) – зеленый чай с лимоном, настой шиповника или ромашки. Таким образом, организм адаптируется к следующему дню, и мысль о последующем «посте» уже не будет пугать.
 
Разгружаться вы можете с помощью различных продуктов, кто-то любит молоко, фрукты, овощи. Для тех, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ, такая мини-диета почти лекарство.
 
Например, вы выбрали молочный разгрузочный день. В течение суток следует постепенно, маленькими порциями, выпить литр молока. Такая диета особенно пригодится людям с артериальной гипертензией. Вы можете заменить «сладкое» молоко кефиром либо простоквашей.
 
Любителям фруктов 2 килограмма сырых яблок следует разделить на 5-6 раз. Если есть проблемы с желудком, кишечником, то яблоки вы можете заменить печеными.
 
Неплохо зарекомендовала себя и курага: днем можно съесть полкилограмма сухих абрикосов, ошпаренный кипятком, запивая их 1 литром негазированной воды. Такая мини-диета подходит людям с гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью.

( 2 Голосів )