Здорове харчування

Топ-6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Четвер, 27 квітня 2017 Друк E-mail
продукты для зрения
 
В наше время бесконечного сидения перед экранами мониторов и телевизоров многие ищут продукты, которые необходимо обязательно включить в свой рацион, чтобы избежать проблем со зрением. 
 
Как советуют эксперты, для хорошего зрения необходимы продукты, богатые витаминами А и С. 
 
Витамин А является составной частью пигмента сетчатки глаза. Он нужен при любых нарушениях зрения. Его недостаток вызывает куриную слепоту (когда зрение становится слабее в сумерках). 
 
Витамин С защищает сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение сетчатки глаза. 
 
 
  1. Морковь  
 
Этот овощ многим знаком с детства: пожалуй, каждого из нас родители заставляли грызть морковку, аргументируя тем, что она хороша для зрения. Взрослые не лгали: заячья радость, и правда, богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в процессах восстановления функции глаз и предотвращает развитие куриной слепоты. Но зрение морковь, как принято думать, увы, не улучшает.
 
  2. Черника  
 
Эта черная ягодка по важности для зрения находится на одной ступеньке с морковью. Она богата витамином С, помогает сохранить остроту зрения, снимает усталость глаз после просмотра телевизора и работы с компьютером. Поэтому черника особенно хороша для офисных работников. В черничный сезон врачи рекомендуют съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Зимой же ее можно есть, перетертую с сахаром. 
 
  3. Говяжья печень  
 
Печень (правда, не только говяжью, а всю, что была под рукой) издавна прикладывали к глазам, чтобы излечить куриную слепоту. Ныне научно доказано, что именно в говяжьей печени содержится более всего витамина А. Проще говоря, печень – животный аналог морковки. 
 
  4. Шпинат
 
Богат витамином С. Употребление этой культуры 2-4 раза в неделю снижает риск возрастной слепоты и развития катаракты. Американские ученые вообще считают, что шпинат сможет лечить некоторые формы слепоты и ныне работают над разработкой такой целебной методики. 
 
  5. Яйца
 
Богаты витамином А. И даже несмотря на то, что в них его не так много, как в моркови, достаточно всего двух яиц (желтков), чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.
 
  6. Апельсины  
 
В одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Но этот цитрус еще богат и витамином А. Известно и то, что эфирное масло апельсина повышает остроту зрения.  

( 1 Голос )