Здорове харчування |
Яблоки - диетологи назвали все полезные свойства |
Субота, 04 березня 2017 |
![]() |
![]() |
![]()
Ежегодно в мире производится более 40 миллионов тонн яблок, по объему производства они находится на четвертом месте после винограда, апельсинов и бананов.
За исключением разве что углеводов в форме сахара (12,6%) ни одно другое питательное вещество не выделяется в составе яблок. Сахара содержится преимущественно форме фруктозы (фруктового сахара, известного еще как левулоза), а также глюкозы и сахарозы.
Яблоко содержит очень малое количество белков и жиров. Из витаминов содержатся витамины С и Е, из минералов - калий и железо в ограниченных количествах.
Такие вещества как пектин, танины и всевозможные органические кислоты заинтересовали китайских врачей из пекинского медицинского исследовательского центра. Исследования мякоти и кожуры яблок проводились специалистами в области гастроэнтерологии и фитохимии.
Пектин: этот углевод не абсорбируется кишечнике и формирует большую часть того, что называют нерастворимым растительным волокном. Большую часть содержащиеся в яблоке клетчатки составляет пектин. В кожуре яблока содержится одна пятая часть пектина. Поэтому при ее удалении теряется значительная часть этого вещества. Пектин аккумулирует воду и различные продукты жизнедеятельности в кишечнике, действуя внутри кишечника как «метла» и облегчая вывод токсинов со стулом.
![]()
Органические кислоты: Они составляют 1-1,5% от массы мякоти яблока в зависимости от сорта. Преобладает яблочная кислота. Также присутствуют лимонная, янтарная, молочная и салициловая кислоты. Они обновляют флору кишечника и предотвращают ферментацию внутри него.
Танины: После айвы яблоко – один из богатейших танинам фруктов, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действия.
Читайте также по теме: Чем полезны печеные яблоки - исследование экспертов ( 1 Голос )
|
Додати коментар