Здоровое питание

Диетологи раскрыли, при каких заболеваниях полезен артишок

01.03.2017 Печать E-mail
артишок
 
Артишок – хорошо усваиваемый овощ, который прекрасно переносится как больными, так и здоровыми. Врачи из исследовательского центра в Мадриде установили, что особые фитоактивные компоненты делают его настоящим лечебным средством, сообщает журнал Ladyhealth.com.ua. Особенно показанным он является в следующих случаях:
 
  • Заболевания печени: Цинарин вместе с другими компонентами артишока производит сильный холеретический (повышающий выработку желчи) эффект. Обычно печень вырабатывает приблизительно 800 мл желчи ежедневно, но употребление 500 граммов артишоков может повысить это количество до 1200 мл (1,2 литра). 
  • Заболевания желчного пузыря: Цинарин также действует как желчегонное средство, хотя и не так сильно, как холерическое средство. Поэтому артишоки потребляют в случаях диспепсии желчного пузыря, вызванной желчнокаменной болезнью или другими расстройствами желчного пузыря.
Желчь, вырабатываемая после употребления артишока, становится менее густой, и печень разгружается. Вместе с желчью выходит множество чужеродных и ядовитых веществ, циркулирующих в крови, включая медикаменты, пищевые добавки и другие химические вещества. 
 
артишок

Медленное пищеварение, вызванное употреблением жирной пищи, нормализуется после лечения артишоком (принимать 500 г артишоков ежедневно 3-4 дня). Также исчезает горечь во рту. 

  • Заболевания почек: Цинарин и сопровождающие его вещества улучшают выработку мочи и, что еще важнее, мочевины в моче. 
  • Повышенный уровень холестерина: Артишок ослабляет свойство холестерина оседать на стенках артерий, препятствуя уплотнению артерий (артериосклерозу).
  • Диабет: Врачи эндокринологи установили, что входящий в артишоки цинарин и сопровождающие его вещества мягко понижают уровень глюкозы в крови. 
  • Кожные заболевания: Клинически доказанно, что дерматит в различных его проявлениях, включая экзему и аллергические кожные реакции, исчезает или становится менее ощутимым, когда должным образом начинает работать детоксифицирующая функция печени. Обильное употребление артишоков может дать удивительные результаты при хронических кожных заболеваниях.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости