Здоровое питание

Морковь - названы полезные и вредные свойства

10.02.2017 Печать E-mail
морковь
 
Ученые подчеркивают, что морковь богата витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также бета-каротином, который обеспечивает организм человека витамином А.
Кроме того, в моркови содержится огромное количество микро- и макроэлементов: железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк, калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
 
Продукт идеально подходит для диетического питания, благодаря уникальному составу белков-жиров-углеводов: 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Энергетическая ценность продукта всего 39 ккал. Очень часто овощ включают в белковые диеты из-за низкого гликемического индекса.
 
Польза моркови
 
В первую очередь, овощ является главным источником витамина А, который необходим для качественной жизнедеятельности любого организма. Очень важен витамин А в неонатальном периоде, поскольку оказывает сильное влияние на будущий рост и развитие ребенка, как до так и после рождения. Кроме того, поскольку морковь гипоаллергенна, то ее вводят в прикорм одной из первых.
 
Взрослым витамин А обеспечивает отличное зрение, обеспечивает правильную работу сетчатки глаза. Также влияет он на состояние кожи и при недостатке витамина А кожа становится вялой, блеклой, теряет свою упругость и защитные свойства. Также влияет витамин А и на слизистые оболочки. Это особенно важно для аллергиков, так как кожа и слизистые являются одним из первых путей проникновения аллергенов в организм и если защитные свойства снижены, то начинается приступ аллергии, который может длиться до 6 месяцев.
 
Сок из моркови еще более ценен, чем сам овощ, поскольку в одном стакане, как правило, собираются полезные вещества в более удобной для усвоения форме. Однако, употребляя витамин А, стоит помнить, что он лучше усваивается в сочетании с растительным маслом или жирной сметаной, поскольку жиры позволяют каротину преобразовываться в усвояемый витамин А. Таким образом, польза моркови для женщин абсолютно доказана.
 
Переработанная морковь, по мнению ученых, гораздо более полезна, нежели свежая. Во-первых, она легче усваивается организмом, не раздражая пищевод и слизистую, во-вторых, польза и вред вареной моркови до сих пор вызывают массу споров в научной среде. Одни ученых ратуют за сырой продукт, а вторые утверждают, что в вареной моркови содержится втрое больше антиоксидантных веществ, чем в сырой.
 
Таким образом, польза моркови заключается в следующем:
  • при употреблении тертой моркови и сока ежедневно значительно улучшается обмен веществ;
  • польза моркови также и в том, что она активизирует внутриклеточные восстановительные процессы в клетках, полностью защищая их от возникновения раковых заболеваний и процессов старения;
  • предотвращает запоры и образование геморрагических шишек;
  • морковь содержит огромное количество калия, который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему, способствует очищению печени и почек, выводу камней;
  • способствует восстановлению и укреплению нервной системы.
Польза моркови для организма человека неоспорима. Особенно приносит пользу желтая морковь. Обычный цвет овоща оранжевый, поэтому ученые до сих пор спорят о том, какие пользу и вред приносит желтая морковь для здоровья
 
 
Сырая морковь: польза и вред
 
По мнению специалистов, польза моркови для организма человека существует, только если морковь термически обработана. Однако, если человек абсолютно здоров и не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можно даже не задумываться о том, пользу или вред приносит морковь.
 
Вред сырой моркови заключается в следующем:
  • раздражает желудок у людей с нарушением кислотности;
  • при избыточном потреблении может привести к пожелтению кожи и слизистых оболочек;
  • может вызвать обострение мочекаменной болезни.
Противопоказаний к употреблению морковного сока не так много, а вред от употребления абсолютно невелик в сравнении с пользой.
 
Польза моркови для детей
 
Для детского организма морковь также полезна, как и для взрослого, однако при включении ее в меню стоит соблюдать определенную осторожность, так как даже 2 полные стакана морковного сока в неделю способны вызвать пожелтение кожи.
 
Мало кто знает, но морковь способна заменить лук и чеснок в период роста заболеваемости вирусными инфекциями: биофлавоноиды моркови легко справляются с любой инфекцией, предотвращая ее распространение. Кальций, калий и магний способствуют правильному формированию и росту детский костей, а витамин А улучшает состояние кожи и волос.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости