Здорове харчування |
Врачи рассказали о пользе кабачков |
П'ятниця, 10 лютого 2017 |
В чем заключается польза кабачков для организма человека? В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал масса необходимых питательных элементов:
Кабачки содержат в небольшом количестве витамины группы «В», необходимые организму микроэлементы – титан, молибден, цинк и т.д. За счет эфирных масел и органических кислот плоды имеют приятный вкус и аромат.
В чем заключается польза кабачков
Разные овощи действительно жизненно необходимы. Если рассматривать пользу и вред кабачков для организма, здесь намного больше плюсов, чем минусов. Каждое вещество в составе кабачка положительно влияет на различные функции и системы организма.
Калий является антагонистом натрия. Участвует в водно-солевом обмене. Вместе с солями натрия удаляет из организма излишки жидкости. Калий, содержащийся в кабачках, полезен при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек.
Магний совместно с калием придают кабачку полезные свойства. Регулируют деятельность сердечно сосудистой системы. Его содержание в кабачке положительно сказывается на кроветворении.
Кальций с фосфором в кабачке содержатся в небольшом количестве. Но их присутствие частично покрывает недостаток этих элементов в организме. Способствует улучшению прочности костей и повышению их плотности. Положительно сказывается на профилактике остеопороза, особенно у пожилых людей.
Клетчатка и пектиновые вещества кабачка выводят шлаки, плотный холестерин, токсины и ядовитые вещества. Предотвращают раннее развитие атеросклероза и зашлакованность организма.
Витамин «С» или аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Влияет на обмен веществ, синтез ферментов. Стимулирует образование гормонов, проявляет антитоксическое действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но аскорбиновая кислота является неустойчивым соединением, окисляется кислородом воздуха, разрушается при термической обработке. Для его сохранения нужно использовать сырые кабачки, пользы от свежих овощей гораздо больше.
Польза и вред кабачков в диетическом и лечебном питании
Кабачки быстро и легко усваиваются организмом. Не раздражают желудок и кишечник, улучшают пищеварение. Усиливают деятельность слюнных желез, повышают выработку желудочного сока. Хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Поэтому кабачки нашли применение в лечебном и диетическом питании.
Блюда из кабачков рекомендуются при атеросклерозе, отеках сердечного и почечного происхождения, хронических запорах. За счет низкой калорийности овощи незаменимы при ожирении. Очевидна польза кабачков для похудения, вреда от их использования в диетическом питании в данном случае нет. Самая низкая энергетическая ценность у кабачка сорта «Цукини» — 16 ккал.
Кабачки в кулинарии
В пищу используют плоды, достигшие технической спелости размером от 25 – 30 см, диаметром 8 – 10 см. В этот период кожица у овощей тонкая и мягкая, а мякоть нежная и сочная. Кабачки чаще используют в пищу переработанном виде. Хотя от сырых кабачков пользы гораздо больше. Их добавляют в салаты, каши. Готовят множество вкусных и полезных блюд. Кабачки:
Готовят с кабачками полезные для организма человека низкокалорийные супы. Широко применяют для домашнего и промышленного консервирования. Особое признание среди населения получила кабачковая икра и кабачки маринованные. Из спелых плодов научились готовить янтарное полупрозрачное варенье с привкусом ананаса.
Польза и вред кабачков при частом использовании
Если человек болен ожирением и собирается похудеть, пользы от жареных кабачков мало. Калорийность овощей, поджаренных на любом жире, увеличивается почти в 4 раза. Их можно есть, но в ограниченном количестве.
Блюда из сырых овощей противопоказаны больным с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Их не следует употреблять больным с гастритом, язвой желудка, энтероколитами, дуоденитом.
Кабачки редко вызывают аллергию. Однако аллергические реакции все-таки встречаются у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к этому овощу. В таком случае необходимо исключить из рациона все блюда с кабачками. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар