Здоровое питание

Эксперты рассказали, чем полезна овсяная каша по утрам

02.02.2017 Печать E-mail
 
овсяная каша
 
 
Каждое утро мы начинаем с завтрака, и хотим, чтобы он обеспечил нас энергией на несколько часов до обеда. С этой задачей хорошо справляется овсяная каша: она содержит витамины, необходимые как взрослому, так и растущему организму, и является очень вкусной кашей на завтрак.
 
Это простое блюдо едят по всему миру, особенно оно популярно в Англии и Шотландии. Сейчас существует множество способов ее приготовления, но чем же так полезна овсяная каша по утрам?
 
Чем полезна овсяная каша по утрам
 
Овсянка не зря считается самой полезной кашей на завтрак. В ее составе есть масса микроэлементов, которые помогают не просто утолить голод, но даже справиться с некоторыми болезнями.
 
При регулярном употреблении овсяной каши на завтрак исчезают проблемы с пищеварением, восстанавливается работа желудка и кишечника. Многие отмечают повышение тонуса и прилив сил, а также улучшение мыслительной деятельности.
 
Есть и некоторые другие полезные свойства овсяной каши на завтрак:
  • укрепление иммунитета,
  • нормализация функций щитовидной железы,
  • улучшение состояния волос и ногтей,
  • снижение уровня стресса,
  • вывод вредных веществ из организма.
Также тем, кто интересуется, чем полезна каша по утрам, стоит знать о высоком содержании витаминов в овсянке. В первую очередь, это блюдо богато витаминами группы B, участвующими в обмене веществ, работе нервной и иммунной систем. Также оно содержит клетчатку, необходимую для защиты от многих заболеваний.
 
Как выбрать овсяную крупу для каши
 
Сейчас различают три основных вида овсяной каши:
  • овсянка или овсяная крупа,
  • геркулес,
  • экстра.
Овсянкой называют полезную кашу на завтрак из цельного зерна овса. Для ее приготовления требуется около 40 минут, зато все витамины в такой каше сохраняются лучше. Геркулесом называется обработанное зерно в виде хлопьев. Конечно, такая каша варится в разы быстрее – всего 5-8 минут в кипятке, однако, польза геркулесовой каши по утрам значительно снижается.
 
Если на упаковке написано «экстра» – это показатель степени обработки хлопьев. Например, «Экстра №3» будет означать, что эти овсяные хлопья наиболее тонкие, их просто заливают кипятком и дают настояться. Такое блюдо подойдет для людей с нарушенным пищеварением. Соответственно, надпись на упаковке «Экстра №1» будет означать, что внутри более толстые и твердые хлопья.
 
Отдельно стоит сказать о кашах быстрого приготовления. В такие продукты часто входят усилители вкуса и искусственные добавки, поэтому употребление этой каши по утрам пользы не принесет.
 
 
Противопоказания и вред овсяной каши на завтрак
 
Несмотря на то, что польза овсяной каши по утрам проявляется во многих факторах, есть и противопоказания к ее употреблению. Например, от этого завтрака стоит отказаться людям, страдающим недостатком кальция, так как в овсянке содержатся вещества, которые могут снизить содержание этого элемента в организме. Также избегать этой каши на завтрак стоит при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
 
Имея какие-либо ограничения в рационе по медицинским показаниям, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, не будет ли вреда от овсяной каши на завтрак.
 
Наконец, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Даже самую вкусную кашу лучше есть только по утрам, а не питаться только ей целый день. Перенасыщение одним продуктом и отказ от других дестабилизирует рацион, и пользы для здоровья от этого не будет.
 
Каши на завтрак для похудения
 
Говоря о пользе овсяной каши по утрам, стоит подчеркнуть еще одно ее применение. Овсянка способствует обмену веществ, а, значит, – она отлично подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес. Одна порция такой диетической каши на завтрак сможет надолго утолить чувство голода, ведь овсянка очень питательна, а специальные соединения веществ позволяют постепенно бороться с лишним весом без стресса для организма.
 
Чтобы приготовить на завтрак низкокалорийную кашу, нужно варить ее на воде и не добавлять сахара. Можно разнообразить такое блюдо кусочками свежих или сухих фруктов, либо положить в готовую кашу немного меда.

( 5 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости