Здорове харчування |
Кокос – полезные свойства для красоты и здоровья |
П'ятниця, 13 січня 2017 |
На языке древней Индии - санскрите, кокосовую пальму называют kalpa uriksha – «животворящее древо». И это не преувеличение. Хорошо известно, что несколько поколений жителей Полинезийских островов выжили исключительно благодаря кокосу.
Кокос удовлетворяет потребность в питье и твердой пище, его волокна используются для изготовления веревок и зубных щеток. Ствол и большие листья пальмы применяют для изготовления сандалий, текстиля и даже домов.
Состав мякоти кокоса меняется и зависит от степени его зрелости. Когда плод зеленый (6-7 месяцев), его мякоть студенистая, содержит много воды, а его питательная ценность низкая.
По мере вызревания кокоса мякоть становится тверже, содержание воды уменьшается, а питательные вещества становятся более концентрированными, пишет журнал Ladyhealth.com.ua. Ученые из университета Кейптауна (ЮАР) посчитали, что к этому моменту кокос содержит в идеальных пропорциях углеводы (6,23%), белки (3,33%) и минеральные соли, в частности магний, кальций и фосфор.
Особого внимания заслуживают растительные жиры кокосового ореха. Так как большинство жирных кислот в составе кокоса – насыщенные, многие специалисты посчитали, что кокос способствует формированию холестерина, как это происходит в случае с насыщенными жирными кислотами, содержащимися в продуктах животного происхождения.
В ходе исследований было установлено, что большинство жирных кислот в составе кокоса обладают уникальным свойством: их молекулы содержат от 6 до 14 атомов углерода. Сегодня известно, что эти короткие и средние цепи жирных кислот не увеличивают уровень холестерина, несмотря на то, что являются насыщенными. Это отличает их от животных жиров, которые является насыщенными жирными кислотами и повышают уровень холестерина в организме.
Ученые из Сиднейского исследовательского центра (Австралия) доказали, что продукты питания на основе кокосового ореха улучшают состояние кожи, органов пищеварения, сердечно-сосудистую и нервную систему. ( 1 Голос )
|
Додати коментар