Здорове харчування |
Врачи рассказали, как правильно питаться зимой |
Субота, 31 грудня 2016 |
Для здоровья и хорошего самочувствия каждому человеку необходимо сбалансировано питаться. И если летом и осенью мы запросто получаем необходимые витамины и микроэлементы прямо с грядки, то зимой и ранней весной организм часто испытывает недостаток витаминов.
Это становится причиной заболеваний ОРВИ, гриппом, ведь ослабленный организм так просто цепляет вирусы. Также при недостатке витаминов человек ощущает сонливость, находится в состоянии уныния.
Поэтому очень важно круглый год стараться обеспечивать свой организм питательными веществами. Например, замороженные овощи и фрукты даже зимой сохраняются свои полезные свойства и приносят истинную пользу. Особенно важно поддерживать баланс витаминов зимой детям, пожилым людям и курильщикам. Так какие витамины особенно важны зимой? Это витамины А,С,Е, Р и витамины группы В.
Конечно, свежих фруктов и овощей, едва сорванных с ветки, зимой не найти. Как говорилось выше, замороженные продукты сохраняют множество витаминов и микроэлементов. Если вы предпочитаете самостоятельно замораживать продукты, то используйте резкую «шоковую» заморозку, при которой потеря полезности продукта минимальна.
Огромную пользу для организма приносит употребление грецких орехов. Три ореха в день обеспечат вас необходимым количеством витамином B1, B6, B9, PP, C, марганцем, фосфором, кобальтом, медью, кальцием, калием, фосфором, магнием.
Зелень растет круглогодично не только в теплицах, но даже на подоконнике. Она не только украшает блюда, но и очень полезна, ведь в петрушке, укропе, базилике большое содержание витамина A, С, Бэта-каротина, кальция, калия, железа.
Имбирь при постоянном употреблении укрепляет иммунитет и помогает избежать ОРВИ. Причем, его используют и в качестве специи, и заваривают в качестве чая. Имбирь содержит витамин C, B9, калий, магний, холин, фосфор, медь. Помимо полезности, корень имбиря придает продуктам и чаям приятный сладкий аромат и тонкий островатый привкус.
Свежие фрукты, привозимые из теплых краев даже зимой, такие как гранат, киви, бананы, мандарины, апельсины также отлично укрепляют иммунитет. Не мене полезны и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, папайя и многие другие.
Не забывайте и о пользе простой белокаменной капусты, тыквы и моркови, которые хорошо хранятся в прохладе до самой весны и снабжают организм необходимыми веществами.
Питаться зимой с пользой и качеством вовсе не так трудно, как порой кажется. Лучше всего прислушивайтесь к «просьбам» своего организма – он сам «подскажет» вам, какие продукты ему необходимы. Стоит только внимательно относиться к его потребностям. ( 1 Голос )
|
Додати коментар