Здорове харчування

8 мифов о здоровом питании - советы врачей

Середа, 02 листопада 2016 Друк E-mail
питание
 
«Полуфабрикаты – это удобно и разумно», «Питаться нужно три раза в день», «Лучший способ похудеть – сесть на диету»… Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования.
Список ложных представлений о еде, распространенных в современном обществе, мы открыли восемью самыми живучими мифами. 
 
Миф первый: в магазинах продаются полезные качественные продукты.
 
Действительно, отправляясь в магазин за покупками, мы привыкли автоматически доверять тому, что лежит на прилавках. Если безоговорочно верить всему, о чем говорит реклама, получается, что абсолютно все продукты являются здоровой, полезной, богатой витаминами, незаменимой для организма пищей. Но ведь мы понимаем, что это не так, что пищевые добавки, красители, заменители и другая пищевая химия не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму, и зачастую они намного вреднее, чем кажутся. Поэтому, покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки. 
 
Миф второй: полуфабрикаты удобная и безопасная пища.
 
Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи. Но опять же, одно дело, когда что-то вы заранее готовите самостоятельно для собственной семьи (пельмени, манты, котлеты и т.д.), зная, как и из чего вы это сделали, и другое дело, когда вы покупаете такие продукты в магазинах. Взгляните на надписи упаковок! Можно ужаснуться, какие ингредиенты, способствующие длительному хранению продукта, наравне с первоначальным продуктом вам придется употребить в пищу. Стоит ли говорить, что из-за всех этих химических добавок вкус готового блюда становится неестественным, зачастую неприятным. 
 
Миф третий: питаться нужно три раза в день. 
 
Завтрак, обед, ужин – самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны. 
 
Миф четвертый: молочные продукты исключительно полезны. 
 
Довольно спорное утверждение, диетологами над этим сломано уже столько копий! Конечно, от молочных продуктов не стоит отказываться, однако те, полезные элементы, которые в них содержаться, есть и в других продуктах.
 
Миф пятый: натуральные продукты можно есть в неограниченном количестве.
 
Натуральные продукты, созданные самой природой (овощи, фрукты, орехи и т.д.), безусловно, полезны. Однако, любая пища, съеденная в количествах, превышающих потребности организма, может нанести вред. Например, переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, может негативно сказаться на организме, увеличить риск многих заболеваний. Натуральные продукты нужно есть в большом разнообразии, но не в большом количестве. 
 
Миф шестой: лучший способ похудеть – сесть на диету.
 
Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т.д. 
 
Миф седьмой: съедать нужно все, что лежит на тарелке.
 
Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд. 
 
Миф восьмой: быстро есть не вредно.
 
Вредно. Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается переедание.

( 0 Голосів )