Здорове харчування

Стресс и правильное питание практически несовместимы, - врачи

Вівторок, 25 жовтня 2016 Друк E-mail
здоровая пища
 
В исследовании проведенном в США, было выявлено влияние стресса на качество здорового питания. В начале исследования, женщины употребляли в пищу максимум еды, богатой насыщенными жирами, в виде жирного мяса и большого количества сливочного масла.
Затем, две недели испытуемые ели только еду с низким содержанием насыщенных жиров.
 
Единственным различием рациона было лишь соотношение насыщенных жиров к ненасыщенным. Во всех остальных отношениях - количество калорий, тип пищи, и количество жиров, углеводов и белков было идентично.
 
Перед каждым приемом пищи, испытуемые заполняли несколько вопросников, оценивающих симптомы депрессии за прошедшую неделю и количество ежедневных стрессовых факторов в течение последних суток. Исследователи брали образцы крови до и после каждого приема пищи. Среди женщин , которые имели низкий уровень стресса, маркер воспаления (СРБ), как правило был выше, после употребления еды с высоким содержанием насыщенных жиров , чем после нежирной диеты.
 
Но у тех женщин, которые имели высокий уровень стресса, эти различия исчезли - они имели высокие уровни воспаления даже после еды, которая была с низким содержанием насыщенных жиров.
 
Так что, по словам руководителя исследования, профессора психиатрии университета штата Огайо, США - Джениса Киколт-Глассера, - «здоровая пища из-за стресса, ничем не отличается от вредной. Иными словами, стресс влияет на те механизмы обмена веществ, о которых раньше было неизвестно».

( 1 Голос )