Здоровое питание

Ученые усомнились в пользе оливкового масла

04.10.2016 Печать E-mail
оливковое масло
 
Журнал European Journal of Clinical Nutrition опубликовал статью американских биологов, которые занимались исследованием фактора здорового питания в случаях заболеваний сердца.
Специалисты высказались о том, что дешевое растительное масло может быть для сердечников гораздо более желательным продуктом, чем оливковое.
 
Ведущие мировые эксперты по болезням сердца и сосудов отмечают несомненную пользу от средиземноморской диеты, основанной, как известно, на оливковом масле. Эффект такого питания, по их мнению, даже сильнее, чем от приема статинов, препаратов для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
 
Новое исследование научных работников из независимого Центра биомедицинских исследований Среднего Запада показало: дешевое кукурузное масло справляется со снижением уровня «плохого» холестерина в крови лучше, чем самый дорогой сорт оливкового масла.
 
«В покупке очень дорогого оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) нет никакой необходимости. Этот ставший очень модным сорт оливкового масла вполне можно заменить обычным дешевым кукурузным маслом», - сказали, в частности, авторы новой работы.
 
В доказательство своих слов специалисты привели данные, полученные ими в ходе экспериментов с участием 54 человек. В течение трех недель часть участников проекта ежедневно употребляла оливковое масло сорта extra virgin, а часть - кукурузное.
 
Когда по окончании опыта у добровольцев были взяты пробы крови, то выяснилось: у тех, кто получал кукурузное масло, уровень холестерина в целом, а также уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) оказались ниже, чем у тех, кто съедал оливковое масло.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости