Здоровое питание

Ученые обнаружили неизвестное ранее свойство корицы

30.09.2016 Печать E-mail
корица
 
Ученые Мельбурнского королевского технологического университета выявили свойства корицы, объясняющие популярность этой приправы в теплых странах. Ее прием помогает ощущать прохладу в жару и в целом улучшает самочувствие людей.
 
Изначально охлаждающий эффект корицы обнаружили в ходе исследования на свиньях. Эксперимент являлся частью более крупного проекта зарубежного вуза.
 
В корм животным добавляли приправу и следили за состоянием их желудочно-кишечного тракта. При комнатной температуре в желудках свиней при кормлении накапливался углекислый газ. А корица уменьшала его количество за счет подавления выделения желудочной кислоты и пепсина. В итоге происходило охлаждение органа на два градуса по Цельсию.
 
«Когда свиньям жарко, они уменьшают выработку CO2 за счет гипервентиляции. При использовании корицы количество газа уменьшается еще сильнее, - пояснил руководитель проекта Курош Калантар-заде. – У подопытных в целом улучшился обмен веществ».
 
Так как структуры ЖКТ свиней и человека схожи, корица может оказывать аналогичное влияние и на людей, считает профессор. Он советует употреблять эту специю в качестве защитного продукта для стенок желудка и тонкого кишечника от агрессивного воздействия ферментов и кислоты.
 
Детали исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости